《籃球》沒有如果的旅美路 陳信安給旅外球員的建議

16年前,「台灣飛人」陳信安踏出國內籃壇重要一步、挑戰NBA,成為史上首位在NBA熱身賽登場的台灣本土球員。返台後不只是那句廣告台詞,「大家都知道NBA很遠,但是只有我知道到底有多遠」引起迴響,後續激起旅美浪潮。

「因為那時候幾乎沒有人出去(旅外),好像沒有現在資源這麼多。」陳信安談起這條不一樣的籃球路,那時他22歲,連續三年都赴美追夢,直到2005年左膝韌帶受傷才結束這段旅程。

他說,「現在的小朋友,好像,連高中的學校都會幫他們安排一些很好的路。」他並沒有比較的心理,而是想告訴目前正在旅外奮鬥和未來規劃的小球員。

「你後面的發展會不會更好,我覺得,還是取決於個人的決心。有再好的資源,有再好的人幫你,最重要還是你要做好你的努力,因為你一個運動員沒有努力的話,基本上,成功的機會就更低了。」

陳信安樂見國內基層籃球環境越來越好,從他之後,陸續包括田壘、吳岱豪、張宗憲,莊宗勳、周儀翔、胡瓏貿和陳盈駿等球員赴美挑戰。甚至2012NBA台裔美籍後衛「林來瘋」林書豪在紐約大顯神威後,又掀起一波留美熱潮。

那年金華國中畢業的吳永盛,如今成為台灣第一位獲得NCAA一級獎學金的本土籃球員,後續他的學弟,金華四少,東方譯慷、陳振傑、王律翔和莊凱閎,以及孫立成、林秉豪、林庭謙等小將,還有經過HBL洗禮的孫永成、唐維傑、孫思堯、簡廷兆、丁聖儒、蔡昌翰與高國豪等潛力好手都仍在國外求學打拚。

「他們的環境是越來越好,那基本上當一個運動員,尤其是你要當職業運動員,不能脫離的是,你一定要有很努力的訓練,有了努力的訓練之後就是你要很開心的打球。」陳信安聊著旅外話題,多次重複「努力」兩個字,他認為與其之後怨嘆,不如過程全心全意、全力以赴,因為這條路上沒有如果。

有了決心、然後努力且開心享受過程,再來就是方向要正確。

陳信安覺得方向正確,見仁見智,「那怎麼樣是正確的,對我來說也許是選一個好的教練,或者是我每天去找一些最新的籃球知識。」每天不斷累積,往職業籃球路前進,才有機會走出不一樣的驚奇。

(封面照片/李天助提供)

發表迴響