fbpx

《羽球》國際賽開眼界 合庫西苑男雙賴柏佑、蔡富丞許更高殿堂

經過2022年國際賽的洗禮,合庫西苑高中選手賴柏佑、蔡富丞再合體,上個月兩人在全國高中盃奪下男雙金牌,今登場2023年第一次全國羽球排名賽,放開心情來打,早上以2:1(21:11、15:21、21:15)擊敗亞柏國體大組合,下午再以直落二(21:13、21:18)闖進明日會內賽。

就讀高二的兩人從國一搭檔至今五年,蔡富丞透露,過去自己因為打球比較沒力,常常做球趨前,後排攻擊就交給賴柏佑,「但現在我們兩個沒有明顯分別了,不管誰在前面或後面,都有一套得分的方式。」兩人默契越來越好,也因為挑戰國際,各自有所成長。

去年兩人一同征戰拉脫維亞未來系列賽,拍下金牌,法國站奪得銀牌。到了年底兩人暫時換搭檔挑戰U17及U19,上個月賴柏佑奪得亞青U17男雙金牌、混雙銅牌,蔡富丞則在十月的世青團體賽收下銀牌。

暌違已久的國際賽讓兩人不只興奮,也把握機會向世界學習,蔡富丞就表示,碰上的印尼選手,無論接發球、搶網速度或競爭意識都更好,帶動他的速度,是自己明顯感覺到的進步。賴柏佑也從不同對手身上磨練自己應變的能力。

「不只技術、肌力、經驗累積,他們心態上也更沈穩一點。」合庫教練李維仁表示,看見他們在場上危機處理方面進步很多,只是偶爾會因為太過求好心切變得有點緊繃,這時候就在場邊提醒他們不要「衝過頭」。

不過談到心態,賴柏佑坦言,打排名賽常常贏球都是打滿三局的情況,有時候先拿下第一局打出氣勢後,心態會稍微鬆懈,算是弱點。但今天下午交手土銀組合,改善這個狀況,順利以直落二晉級會內賽。

作為合庫銀行羽球隊重點栽培的選手,賴柏佑、蔡富丞也自許再進步,比賽要往前面輪次去拼,當成績、積分越來越好,才能挑戰更高層級的賽事。教練李維仁則強調,除了國內的賽事以外,也會在疫情逐漸解封之際,多安排與國外選手交流比賽,期待藉由國外的不同打法,協助他們持續有好表現。

 

(照片/合庫羽球隊提供)