fbpx

《健走》2023元旦健走 20年不間斷

強調用健康萬步走揭開新年序幕的「元旦健走」活動,已經連續第20年舉辦,在活動發起人紀政、臺北市新上任的蔣萬安市長、甫卸任的柯文哲市長、元旦健走代言人王金平院長、台灣中油李順欽董事長、中華電信陳宇紳財務長、中華郵政陳敬祥協理、衛福部國民健康署賈淑麗副署長以及教育部體育署呂忠仁組長等人的熱情帶動下,近萬名民眾相會在圓山花博廣場,以具體行動響應“元旦萬步走,健康好采頭”,第一次參加元旦健走的蔣市長就跟大家一樣完成全程,非常難得。

「每日一萬步‧健康有保固」這句口號相信很多國人都不陌生,這是紀政自2002年與國民健康署共同合作提倡的口號,而「元旦健走」活動則是她於2004年發起,出發點是希望國人能在每年第一天都將健康當作禮物,送給自己與所愛的人,透過彼此的提醒與鼓勵,讓「每日一萬步‧健康有保固」成為心中最重要的生活觀念。過去三年全世界被新冠肺炎打亂了原有的生活模式,隨著疫情的趨緩及疫苗的普及,國內各項防疫措施也逐步鬆綁。新的一年即將來臨,全國民眾準備迎接後疫情的時代,主辦單位為此特別設計了「重拾生活‧重拾歡樂」的活動主題,正是希望被口罩遮蔽許久的微笑能夠展現,被疫情妨礙許久的運動及生活樂趣能夠恢復,呼籲大家就以「2023元旦健走」為起點,用萬步健走的方式為新年第一天掛上充滿健康活力的彩虹。

這場由希望基金會與臺北市政府體育局主辦的「2023元旦健走」,是由中華電信、中華郵政以及台灣中油共同贊助,於上午八點半在圓山花博廣場熱鬧登場。這次的健走路線,距離大約是七公里,換算步數也是一萬步左右。路線範圍都在大佳河濱公園內,從集合廣場出發後,於大直橋折返經過舊兒育中心旁,再返回廣場,沿途景致及視野非常開闊優美。健走過程中,超馬三太子也秉持著「有行有保庇」的精神,陪著參與民眾走完全程。

20年來許多國內各界知名人士都曾親自出席響應元旦健走活動,支持希望基金會長期推動的「每日一萬步‧健康有保固」生活觀念,而本次活動無法到場的貴賓也紛紛以影片方式表達祝福,主辦單位則於現場大螢幕播出。此外,在台灣安全駕駛監督聯盟理事長林美娜的號召之下,有數位酒駕受害者及家屬也連續幾年參與活動,他們除了走出戶外感受各界關懷之外,也與所有熱愛健走的朋友一同為自身健康而努力。綽號〝台灣老頑童〞、來自台中的高齡102歲人瑞林友茂先生,已是連續第6年專程前來參與活動,他的精神讓主辦單位相當感動。其他特別撥冗出席的貴賓還有公廣集團胡元輝董事長、鏡電視鄭優董事長、光泉關懷慈善基金會董事長汪賜發、前駐法大使呂慶龍、臺北市立大學陳永仁副教授、家樂福文教基金會蘇小真執行長、運動筆記陳俊嘉執行長、資策會林宗禧副主任…等人。

近幾年來,「元旦健走」活動現場皆安排有自閉症、注意力不足、過動症、情緒行為困擾的隱性障礙孩子擔任現場服務志工,內容包含黑熊保育倡議、環境清潔及公益義賣,透過這些參與就是希望達到社會共融的目標,期盼所有民眾能在現場為這些孩子們加油打氣,給他們服務學習的機會。

本次活動為響應數位發展部倡議數據公益多元應用之政策,合作夥伴「運動筆記」特別透過「元旦健走」活動呼籲民眾以遊戲化的方式,在健走之餘也能體驗趣味的抓寶任務,進而將健走數據捐出,提供給相關研究單位進行深入的分析。自2023年1月1日起至2月25日止,每募集100筆數據,「運動筆記」將捐出一雙跑鞋給偏鄉及弱勢團體,促進全民參與行為共好,期盼愛走路的民眾多多支持,利己更利他。

主辦單位表示這20年一路走來,因為有社會各界的支持才能夠持續舉辦,有越來越多民眾將「元旦健走」作為親友之間、老同學、舊同事,甚至社團夥伴、相約新年第一天聚會的絕佳場合。希望基金會特別感謝多年來所有加入元旦萬步走的好朋友們,以及各指導、主辦、贊助及協辦方的不離不棄,健走推廣之路才能走到今日,當然更希望這條路上有更多夥伴認同及加入,讓國內健走風氣更加興盛,為社會注入更多正能量。

(圖、文/希望基金會提供)