fbpx

《體壇》專業融入偏鄉 社會責任實踐有成 國體大前進卓蘭

國立體育大學(國體大)因應聯合國永續發展目標(SDGs)中的「良好健康與社會福利」及「優質教育」,109年起建構「偏鄉高齡者健康促進」以及「青少年競技人才培育」的實踐策略,由教師帶領學生解析各區域面臨的困境,擬定解決方案再鏈結在地資源,以達到區域發展及價值創造的社會責任效益。其中,卓蘭地區高齡者體適能促進、防跌教育及帶動地方動能經三年的努力有成,今日 (9月17日)下午7時假苗栗縣卓蘭鎮峨崙廟廣場擴大舉行「USR卓蘭區成果發表會」,除眾多貴賓親臨現場外,各項精湛的成果表演讓人潮滿滿,場面熱鬧滾滾。

國體大邱炳坤校長指出:國體大已將大學社會責任納入校務發展計畫,並成立「體育運動發展暨大學社會責任中心」,主要的目的就是匯集各系所的菁英人才,鼓勵在自己專業領域持續研究並主動積極和社會發展結合,將知識傳遞給社會大眾,扮演更關鍵的地方智庫角色。卓蘭地區就是國體大實踐社會責任的重要區域,今日活動展現本校師生在高齡者體適能的專業與實踐成果,除了提升卓蘭地區長者的體適能,亦帶動了卓蘭地區的繁榮與發展,感到非常高興與榮耀。

計畫主持人詹貴惠教授表示,國體大執行教育部第二期大學社會責任實踐計畫迄今已與15個教育單位或機關團體簽訂合作備忘錄,建立了永續發展的夥伴關係;其中卓蘭鎮老庄社區發展協會是桃園區以外唯一的合作夥伴。這三年來國體大由王翔星教授帶領的科研團隊來到卓蘭鎮實踐高齡者健身指導並辦理多項活動,深受民眾肯定,這是大學與社區資源鏈結的成功經驗,除了讓卓蘭地區的居民都能感到大學存在的實質意義外,更能透過具學術能量的大學來帶動城鄉發展。在這過程中,承蒙老庄社區發展協會所有的幹部鼎力協助,才能讓社會責任的實踐順暢無阻;因此也要藉此機會向老庄社區發展協會等在地組織的行政協助致上最深的謝意,也期盼彼此能永續合作,共同成為社會永續發展的積極貢獻者。

今日成果發表會由景山國小的鼓藝隊以24季節令鼓揭開序幕,緊接著是接受國體大健身指導的高齡者團隊展現太極扇及阻力訓練成果,並表演客家在地舞蹈;另亦邀請鄰近的景山社區、中街社區、新厝社區等高齡者團隊共襄盛舉,讓整個活動內容更為多元、豐富,最後由國體大以氣勢磅薄的夜光龍壓軸演出,為整個活動畫下完美的句點,大家也相約明年在峨崙廟廣場再次見面。

(圖文/國立體育大學提供)

發表迴響