fbpx

《網球》耕耘基隆網球再進一步 民間團體籌辦比賽欲借重陳迪團隊力量

文:洪偵源

前網球國手陳迪兩年內在家鄉舉行4場比賽,引起不小迴響,也受到民間團體認可,決定明年也在基隆舉辦比賽,並請陳迪率領團隊協助籌備相關事宜。

今天(27日)基隆市立網球場,舉行111年運動i台灣基隆網球社區聯誼賽總決賽(另稱雞籠盃),也是陳迪兩年來在基隆所推動的第4場比賽,也是今年最後一場賽事,基隆市副市長林永發也拎起球拍下場過招。

「這次算第四屆雞籠盃運動i台灣,前一次非常熱絡,這一次希望以初階的網球熱愛者,以及小朋友,報了這一組讓小朋友可以玩。」陳迪指出前一次面向全國,有退役國手與現役小選手,強度較高,這次較屬於基隆的球友做交流的比賽。

陳迪指出,今天的比賽比較屬於聯誼性質,一年兩次比賽,7月舉行的部分,是希望大家來基隆以球會友,這一次算是基隆當地的交流。

除舉辦比賽外,陳迪也與海洋大學教練林子揚等人,在基層推廣網球,培訓小選手,目前有5間小學有網球社團,也開始有選手可以參加正規賽事。

由於舉辦比賽與推廣網球,有不錯迴響,基隆不動產開發商業同業公會理事長鄭可熙,除贊助雞籠盃外,也決定明年在基隆舉行不動產盃網球賽,並要借重陳迪與其團隊的力量。

鄭可熙表示:「陳迪跟子揚對比賽、場地安排比較熟,因為我們對這個運動有興趣,他們在這兩三年期間,把基隆的網球推展得很好,所以我們願意盡一份力,舉辦這樣一場比賽。」

「希望男女老少都可以參加,達到全民運動的目的。」鄭可熙說,自己學打網球也沒多久,跟小朋友打球覺得小朋友很可愛很認真,「我自己年紀也大,希望各個階層都能來參加。」

鄭可熙提到,自己一開始是參加比賽,後來成為協助、贊助單位,「後來想說自己辦一個完善一點、規格好一點的比賽,以不動產公會的的力量應該是可以,希望能在春天舉行,天氣比較暖和。」

對此陳迪指出,也許這兩年在基隆推展網球,做出一點小成績,大家也看得到,願意共襄盛舉,「很多人說陳迪你退休之後在做什麼,我在基層努力,也把網球的連結拓展到長青組。」

林子揚所帶領的團隊與選手,一直是陳迪推動比賽與基層網球的重要力量,他說:「我們以基層為主,小朋友在國中端比較無法銜接上去,我們從基層扎根,被外界業者看見我們努力,所以他們也願意投入支援,讓基隆有更多比賽,有這個舞台讓大家去展現實力。」

陳迪淡出第一線近4年,今年8月在ATP已無積分與世界排名,但他表示並沒有真的退休,也許不打國際賽,但國內賽事仍有可能參與,目前耕耘基層也出現成果,已有單位不但願意贊助,甚至願意籌辦賽事。

同時暑假結束後,陳迪也要協助妹妹陳宜,投入基隆市議員選戰爭取連任,陳宜除監督市政外,也對網球推展不遺餘力,之後兄妹會全力投入選舉工作。

(圖/陳迪提供)

發表迴響