fbpx

《世運》伯明罕世運會7月登場 總統蔡英文期許選手力拚佳績

第11屆世界運動會即將於7月7日至7月17日在美國伯明罕舉行,預計共有106國、超過3600名選手參賽,中華代表團本屆派出69名選手,參加14個運動種類,今(27日)舉行授旗典禮,總統蔡英文親自蒞臨現場,她特別點名拔河、合球與健力等都是我國過往奪牌重點運動,期許選手們再創佳績。

世界運動會自1981年開始舉辦,主辦單位是國際世界運動會總會(International World Games Association, IWGA),賽事安排在奧運後一年舉行,比賽的運動種類以非奧運運動種類為主。本屆伯明罕世運會原定去年登場,但因為東京奧運延期一年,也延至今年舉辦。

授旗典禮27日在體育署舉行,總統蔡英文親自為代表團授旗,包括教育部長潘文忠、代表團團長中華奧會主席林鴻道、代表團總領隊陳美燕及各參賽運動協會理事長或代表等均出席,一同為我國代表團選手與教練加油打氣。

台灣自首屆世運會就參賽,更曾在2009年由高雄搶下承辦權,過往合計拿下31金、32銀、30銅,表現最好的一屆,就是高雄世運會,我國在該屆勇奪8金、9銀、7銅,在獎牌排行榜排名第7名。我國在上屆弗羅茲瓦夫世運會則帶回1金、4銀、3銅,本屆力拚超越上屆成績。

「疫情挑戰下,世界性的運動賽是能夠舉行,非常的不容易,從去年的東京奧運,到今年第11屆世界運動會,都展現全世界共同對抗疫情的決心。」總統蔡英文強調,相信即將代表台灣出征的好手們,皆已做好萬全準備,她期許每位選手在疫情下挑戰自我,全力以赴,展現拚勁與韌性,讓世界看到台灣。

總統蔡英文特別強調,希望健力自1993年每屆都奪牌的優良傳統要延續;合球上屆拿下銀牌,她期待本屆能再接再厲;至於國際賽表現傑出的拔河,已經連續四屆帶回金牌,她更期許拔河隊能締造連續五屆都能搶下金牌的耀眼紀錄。

拔河隊好手李洳君這次代表接受總統加菜金,聽到總統期許,她展現自信,她說:「這次隊上雖有7名選手是第一次參加世運會,但我們都有傳承經驗,不斷透過訓練與調整,以及與男子選手對練提升強度,我們已經做好萬全準備,希望能達成金牌目標。」

(照片來源:教育部體育署提供)

發表迴響