fbpx

《羽球》清晨盃50週年開幕 蔡英文出席鼓勵球友

台灣最大型的羽球業餘賽事、第50屆「世界清晨盃暨吳文達紀念盃羽球錦標賽」今天(5日)正式於台北體育館開幕,總統蔡英文出席祝福清晨盃並鼓勵球友,主辦單位中華全民羽球發展協會理事長吳宜倫感謝總統蒞臨,也力邀總統下次拿著球拍參與一起享受打羽球的樂趣。

「去年東京奧運創下史上最佳成績,其中羽球項目,男雙金牌令人難忘,而且羽球風氣在台灣很興盛,東京奧運之後,更多人想加入羽球行列,投入全民運動的熱潮。」蔡英文致詞時表示感謝全民羽球發展協會這麼多年來的努力,帶動全民羽球風氣,邁入50週年的清晨盃成為國內最大羽球業餘賽事。

蔡英文指出越來越多民眾投入羽球運動,享受運動帶來的快樂,她強調政府會繼續支持各級羽球展,打造更好的運動環境,給予最完善的支持,扮演選手最強後盾。

清晨盃自1972年開始舉辦,創辦人台灣「羽球之父」吳文達,起初只是十多人在上班前相互交流運動,近幾年都吸引上千名國、內外羽球愛好者參加。2015年更首度前進台北小巨蛋,高達3600人參賽,當年BWF特別派專員來考察,隨後列入官方年度行事曆,為國際羽壇重要盛事,即使去年受到疫情影響停辦,今年依舊吸引台灣2500位球友報名。

「蔡英文總統蒞臨,給清晨盃非常大的肯定跟榮耀,走過這50年真的非常不簡單,我們也一直秉持著創辦人吳文達先生的初衷,努力去推動台灣羽球發展。」吳宜倫表示清晨盃走過半個世紀,如今羽球人口在台灣將近三百萬,而且去年東京奧運羽球男雙王齊麟/李洋贏得首面奧運羽球金牌,以及世界第一的球后戴資穎,種種成果,深深激勵台灣羽球推動者跟愛好者。

她認為這群孩子都受到父母親影響,開始喜愛羽球運動,「像王齊麟跟李洋這次擔任宣傳大使,他們跟家人都一起參加過清晨盃,對球友來講,已經不只是一個比賽,凝聚全世界喜愛羽球情感,見證台灣羽球歷史,傳遞吳文達創辦的精神跟理想。」

開幕典禮上,「黃金男雙」麟洋配攜手金氏世界紀錄認證的百歲羽球人瑞「老頑童」林友茂和高齡92歲的創辦人吳蔡秀珍,以及總統蔡英文共同進行開球儀式。

王齊麟並與羽球選手呂佳彬、藝人餅乾馮秉軒現場演唱歌曲「擊出關鍵」,祝福清晨盃50週年生日快樂,王齊麟笑說,「能在小巨蛋旁邊的台北體育館開唱,是種榮幸,也很開心在清晨盃獻唱。」

(圖、文/中華全民羽球發展協會提供)

發表迴響