《射擊》女子空氣步槍團體成形 明年亞運拚爭牌

新北全運會女子射擊10公尺空氣步槍個人賽拚到最後一發才分出勝負,桃園市宋諭婷、新北市陳淇跟林穎欣,三人好表現,良性競爭成長,明年杭州亞運射擊團體賽,國家隊可望增添踏上頒獎台的信心。

「學姊(宋諭婷)決賽很強,然後學妹很棒,我們國內現在有這麼多好手有625水準(625.7亞運參賽門檻),真的很開心。」東京奧運射擊國手林穎欣,收下個人賽銅牌,她認為以三人資格賽表現,明年亞運團體賽很有機會,資格賽時林穎欣629.1、陳淇626.8、宋諭婷則為625.9分。

射擊培訓隊教練陳文菱指出,三人達標後,可望爭取明年亞運射擊新增項目團體賽門票,她分析三人狀態,都需要國際賽刺激來調整,期盼明年全球疫情趨緩,順勢出征累積經驗。

「宋諭婷和陳淇都沒有國際賽的歷練,以明年來講宋諭婷還有多一場成都世大運可以調整,那陳淇如果上半年都沒有國際賽可以比,屆時亞運就會是第一場國際賽。」陳文菱認為三人都是台灣目前女子空氣步槍一時之選,確實具備挑戰獎牌的實力。

年紀最小才高二的陳淇,這場跟宋諭婷後段拉鋸,導數第二發兩人都238.5同分,但最後宋諭婷射出10.9分贏下金牌,她則是10.1分獲得銀牌。

從全中運失利到初次全運會摘銀,陳淇表示疫情期間沒有練習,藉由模型槍托,重修基本功,「還有就是多看書,多跟教練聊天,聊自己心理層面的壓力,畢竟我自己那段時間之前,一直很沒有自信,又老想追求名次,那時看到一篇文章,有提點到我,『太追求輸贏的根本,就是因為自己沒有自信,覺得自己不夠好』。」在教練心理建設下,陳淇逐漸堅定自信心。

她非常期待盡快跟隨學姊林穎欣腳步,踏入國際賽舞台,「但我還要更進步,畢竟以現在分數還沒有辦法有一席之地。」

同樣初次征戰全運會的宋諭婷,被教練陳文菱和林穎欣稱許為決賽型好手,這場順勢摘金,宋諭婷認為前陣子跟林穎欣一塊練習,成績進步,「平時跟林穎欣較勁,所以對於這種緊張感,會比較適應,比較好,但最後一發,10.9是運氣,沒有想太多,同分當然很緊張,可是做好自己該做的,就是大膽擊發。」

24歲宋諭婷也希望與兩位學妹一同前進明年亞運,發揮水準,爭取佳績,持續站穩國際賽舞台,「藉由好成績帶動,讓更多人認識射擊,然後基層發展,更多人學習,對整個運動環境都會越來越好。」

(圖/新北全運會提供)

發表迴響