《奧運》想像的力量 射箭男團銀牌告捷

「每場都當作金牌戰來射。」

我國射箭男團魏均珩、鄧宇成和湯智鈞,這句話不是說說而已,從前一天在選手村意象訓練,他們模擬各個環節,從進場播放音樂、唱名、走位到準備站上發射線,幾乎還原決賽場景。他們在東京奧運射箭男團,一路挺進金牌戰,才不敵霸主南韓隊,最後射下銀牌,但已追平我國射箭在奧運的最佳成績。

「阿魏」魏均珩、「老鄧」鄧宇成和「湯包」湯智鈞,他們為2019射箭世錦賽原班人馬,一同取得東京奧運門票,培訓這段時間,總是同進同出,凝聚共識。

「三個人團隊氛圍很好,感情都很好,愛偷懶一起偷懶,但不是說一起耍廢,就是一起休息,都團隊行動,這點很好,對向心力是好的。」射箭男子隊教練劉展明表示,射箭隊整體感情都非常好,當女團失利後,給了男子隊許多針對決賽場地的回饋,所以對於風向感覺,選手可以較快去調整。

射箭男團首戰遭遇澳洲隊,比至加射,險勝過關,次戰對壘中國隊,以5比1獲勝,準決賽6比0擊退荷蘭隊,金牌戰遭遇射箭霸主韓國隊,則以0比6不敵。

「我自己設定的對手都是我們自己,不要被對手影響,專心自己身上,我們沒法控制對手,但可以專注自己表現,所以我們把自己最好表現發揮在舞台上,我們都盡力了。」魏均珩指出金牌戰即使在第二局射出58分的高分,但依舊無法撼動南韓隊高水準的滿分60分。

劉展明覺得三名選手都還年輕,而且個性也不同,「阿魏跟湯包是比較接近High咖,老鄧比較悶騷,但他會去思考,話比較少。像之前資格賽時,我會跟湯包講說,想辦法講笑話給老鄧笑,因為他們這樣互動比較少,我比較常建議老鄧多開口、多溝通、多聊天。」

他說,「湯包看起來是沒有跟他講笑話,都是我講得比較多,像對中國時,我就問老鄧說,湯包有沒有講笑話給你聽,他搖搖頭,我就說,那你就看湯包的臉,是不是很像笑話,他這樣就笑了,心情也放開了。」

有過上屆里約奧運經驗的魏均珩,他覺得團隊收放自如、動靜皆宜,「我有奧運經驗,但我把自己當作第一次,跟他們一樣,一起衝,用挑戰者心態去面對每場比賽。」

他強調,「我覺得我們心是一起的,我們三個在上面射,一個人在前面,但我們是一起推著這個人前進,就是個團隊,一起加油,這是讓我們感到很有力量的地方。」他也盼望透過這次表現,帶給所有中華隊正能量。

(圖/體育署提供)

發表迴響