《奧運》走過奧運資格賽巨大壓力 羅嘉翎闖關勇奪奧運銅牌

中華隊連續兩天從東京傳回捷報,繼楊勇緯拿下柔道男子60公斤級銀牌後,今在跆拳道場再傳好消息,本屆跆拳道最年輕國手、年僅19歲的羅嘉翎,闖過首場南韓強敵後,一路過關斬將,儘管準決賽不敵美國好手,仍把握機會在銅牌戰以10:6擊敗尼日對手,為台灣再進帳一面銅牌!

「資格賽的時候比較緊張吧,奧運對我來說是個太大的夢想,這次能來就是一種享受的心情!」羅嘉翎奪銅,賽後坦言有些意外,但她強調,資格賽當時因為學長姊都已經拿到資格了,只差一人就能滿額的壓力,讓她差點喘不過氣,過了難關後,她享受奧運的氛圍,更漂亮奪銅。

羅嘉翎是本次奧運跆拳道國手年紀最小的,奧運前資格賽她背負搶滿額門票的壓力,一度崩潰大哭,一路陪伴她的教練劉聰達看在眼裡,劉聰達說:「我要她好好發洩情緒,我知道她只要過了這一關,她一定會有所成長,無論是心態或是想法。」

羅嘉翎出身跆拳道世家,父親羅文祥為了讓女兒跆拳路走得更遠,將她交給劉聰達指導,師徒二人累積默契與情感,劉聰達本屆奧運原本無法進場觀賽,但昨晚緊急跟已經比完賽的教練換卡,今天一大早七點趕進選手村,比賽期間一直在場邊大喊,並提醒愛徒,甚至比愛徒還緊張。

「嘉翎兩屆世青金牌,心理素質一定沒問題,但她在場上需要提醒,我就在場邊一直喊聲提醒她。」劉聰達看到愛徒摘銅,心情非常興奮且激動,他明白愛徒的努力與付出,他笑說看著愛徒比賽,心情甚至還更緊張。

19歲就搶下奧運銅牌,羅嘉翎展現出色實力,面對未來,劉聰達強調,目標當然就是巴黎奧運,他說:「她這個量級這次都是年輕好手取得佳績,也會是嘉翎未來的對手,希望她能繼續累積實力,改正缺點,趁這幾年爭取更高排名,3年後爭取更好成績。」

(照片來源:體育署提供)

發表迴響