《足球》十年洗禮 尋求站穩腳步的2011年U16梯隊

圖文/洪偵源

「原來,已經10年過去了,我當年才15歲!現在都25了….」

台電前鋒李祥偉感嘆,原來距離當年前往寮國參賽的U16梯隊,今年剛好滿10年,同期還在踢球的,似乎剩不到一半。

2011年亞洲U16男足資格賽在寮國舉行,當時總教練由現任ACA教頭陳信安出任,陣中球員現在年齡落在25歲上下,仍是現役球員的,多半都投入台甲、台乙聯賽戰場。

這一梯隊或許素質不算史上最出色,當年成績也不突出,但也有不少人在現屬球隊站穩腳步,包括李祥偉、蔡碩哲(中油)、黃柏錦(大同)等人。

當年15歲的李祥偉,如今是台電主力前鋒

李祥偉說,U16梯結束任務後,U23代表隊時,大部分的同梯都還在隊上,「不過之後人就越來越少了,因為環境真的很現實,我也沒想過我能踢到現在,就是一直堅持吧!」

「部落很多人都踢足球,我想要成績不輸給他們。」李祥偉也提到,延續足球生涯之餘,也一直觀察當年U16梯隊,後來剩下多少人,也跟隊友聊過。

該期成員蔡碩哲、李祥偉以及蔡孟辰(現ACA)參加過2017台北世大運,蔡碩哲又與李祥偉以及衛懋庭(現ACA)入選2018年雅加達-巨港亞運,這是中華隊睽違52年重返亞運。

蔡碩哲與李祥偉,除國家隊以外,從小學踢足球時,就是場上的勁敵,直到台體大成為隊友,投入成人隊後又成為對手,「祥偉是可敬的對手,也是那一梯我印象最深刻的隊友。」

「其實當時我們曾討論過,要不要一起唸同一間高中。」蔡碩哲提到,因為種種原因沒能實現,直到大學才跟李祥偉成為隊友,沒想到一晃眼離寮國行已經10年。

李祥偉與蔡碩哲當時在U16建立起好交情至今

魏懋庭踢過航源,亞運後轉教練職,去年被陳信安招募來支援ACA,「10年前我夢想就是想辦法踢進職業隊,我以為這信念一直沒改變,沒想到後來我很快卸下球員身份。」

亞運結束後,衛懋庭體認環境的競爭,且國際賽的挫折感不小,加上剛好有一個教練機會,於是轉念朝教練發展,他與李祥偉想法一樣,到了要工作的年紀,環境是很現實的。

寮國行3人體驗最深的,就是對地主寮國一戰,還未成年的他們,在能容納破萬觀眾的球場,面對爆滿球迷的鼓譟,還有東南亞國家的足球實力相當不錯。

陳信安是當時的總教練,左為葉育宏(現中油)

衛懋庭笑說:「觀眾爆滿,而且還帶樂器,鼓譟的聲音很大,我們在場上都聽不到隊友說話,中場休息時互相問說剛才你跟我講什麼?」

擔任門將的蔡碩哲回憶說:「那一次開始,我逐漸意識到自己技巧還很粗糙,開始體認到加強技巧還有身體素質的重要性。」

「U16的時候我踢右翼,後來又踢中場,接著又變前鋒,每個位置都學到要做的事情不同。」李祥偉認為,15歲的自己真的稚嫩。

和李祥偉一樣,蔡碩哲沒想過自己會踢這麼久,「但我想趁我還能踢的時候,再爭取入選中華隊,我各個層級的梯隊都入選過,有出場的比賽,都沒幫球隊拿到積分,這是我的遺憾,也是我堅持一直踢下去的原因,就是希望再獲得機會。」

本季甲乙聯賽現存U16成員名單

發表迴響