《田徑》13秒18 林詩亭百欄創最佳 追近紀政障礙

「當成績越來越近,其實心裡緊張度會越來越多,但還是很想趕快到那層級去。」

台灣師大林詩亭在新北城市盃全國田徑公開賽、女子100公尺跨欄,跑出1318,破大會也創個人最佳(之前最佳為去年桃園全運會的13秒24),離高懸半世紀的「紀政障礙」(1293)不遠了。

「詩亭今年一直穩定的發揮,儘管疫情打亂了比賽節奏,但我們就是重新調整,一關一關來。」台師大田徑教練蔡於儒指出林詩亭,在速度提升與過欄水平修正後,下半年的八月模擬奧運賽(1361)、九月台北市秋季盃(預賽1337、決賽1332),成績都保持一定水準。

他認為特別是模擬賽後,針對問題點調整,「讓她先了解問題後,再來修正,比賽如果出現時,要怎麼去解決,特別是當她速度提升後,過欄的水平如何不跑掉,然後確實把練習的東西發揮出來。」

林詩亭這天新北城市盃下午百欄決賽前,先在上午女子100公尺預賽登場,跑出1211,蔡於儒認為速度面還可以再提升,輔以技術、加強穩定度,整體成績更有機會衝進13秒內。

「早上跑完100,體能上還好,反而有種跑開的感覺,至於今天氣溫驟降,感覺上還好,畢竟我們在北部練習,也常碰到這種情況。」林詩亭表示,這天調整狀況其實比昨天預賽(1330)來得稍差,但技術發揮較佳。

1318的成績,為國內田徑女子百欄歷年第二傑,僅次紀政1293的全國紀錄,而1318,如果以近幾屆亞運成績分析,都具奪牌實力,2018雅加達亞運和2010廣州亞運甚至都有機會衝金。

蔡於儒覺得穩扎穩打比較實際,在今年沒有國際賽刺激下,減少林詩亭吸取大賽經驗的機會,「所以把握國內每一場比賽,像10月底的大運會(高雄全大運),還有12月初的全田賽(全國田徑錦標賽),就再來看怎麼調整,目標還是放在後年杭州亞運。」林詩亭期許,記取每一場的缺失後,逐步修正,先穩定朝目標(超越紀政障礙)邁進。

除了林詩亭跑出1318,第二名的謝喜恩1343、居第三的許樂也跑出1365,後兩位預賽都是1350,林詩亭很開心見到越來越多好手一同比拚,良性競爭下,彼此成績都能再突破。

(圖/資料照,中華田協提供)

發表迴響