《體壇》運動產業當然有奧運菁英選手 分享講座就在運動產業博覽會

圖文/中華奧會提供

炎炎夏日,2020最熱血的運動員講座就在臺灣運動產業博覽會盛大展開,邀請到世界女子拳擊冠軍選手陳念琴;前冬季奧運國手、現任勤美集團董事長林廷芳;前BMX極限單車國手、現任迪卡儂運動用品營運經理游家毓暢談運動帶給他們的改變以及個人精彩的生命歷程。三位講者接力上陣,互動式演講配上特技表演,讓現場超過民眾們看得是驚呼連連,也為明年的東京奧運暖身。

第一屆臺灣運動產業博覽會在台北松山文創園區盛大展開,中華奧會也不缺席,特別舉辦一場菁英選手分享會,由中華奧會教育委員曾荃鈺主持,與運動選手、產業菁英面對面對談,讓民眾可以自由提問、近距離與選手互動,一窺選手經歷的大小故事。現場還有奧會限量精美禮品兌換,民眾們是踴躍參與,互動熱烈。

陳念琴的故事像是在拍電影,從角力到拳擊,從馬祖到台灣,孤身住在新竹修道院內,靠著信仰支撐走到現在。陳念琴在遇到教練柯文明之後,就像是千里馬遇到伯樂,一個女生卻每天跟著男生對練拳擊技術,現在強到國內沒有對手,也是東京奧運最被看好的拳擊選手之一。

林廷芳是1980年美國寧靜湖冬季兩項(滑雪與射擊)的奧運國手,在商場上,也是一位成功的企業家。從鑄鐵、半導體到建築、藝文等領域,行業跨很大。林董事長說:「參與,才是運動產業最重要的事,因為運動可以跟所有產業連結在一起。」至今已經63歲的他,已經跑了100多趟全程42.195公里的馬拉松,完成登台灣百岳的壯舉,運動仍是他生命中最重要的一部分。

現任法國品牌迪卡儂量販店營運經理的游家毓,18歲時在「亞洲車神」廖武雄教練的栽培下,短短3年不到就成為國家代表選手,出國征戰大小比賽,並且是電視節目、MV單車特技的表演嘉賓。退役後的他,從基層業務、銷售做起,始終不離他最愛的運動產業,游家毓也勉勵還在運動場上奮鬥的選手們:「如果在某個運動領域中得到了一定的成績,勢必要思考什麼時候要從選手身分退休,什麼時候要踏入社會,但不要被自己的經歷綁住,勇敢嘗試,努力學習,才能將體育的背景歷練,轉化為推進自己向前的動力。」

發表迴響