《籃球》第41屆瓊斯盃首度彰化開打 中華藍惜敗日本 中華白首戰奏凱歌

41屆瓊斯盃籃球賽首度移師彰化體育館,首日擠進4000名球迷,一同感受每年夏天最重要的籃球盛宴。換血的中華藍隊,表現備受矚目,首戰面對強敵日本隊,開局表現過於保守,下半場雖加強防守,卻打不出應有球風,最終以7577飲恨吞敗。中華白則憑藉林庭謙延長賽火力全開,以9284首戰就拿下勝利。

中華白林庭謙。(籃協提供)

中華藍隊面對日本,開賽打來綁手綁腳,尤其兩分球把握不佳,多次籃下機會無法掌握,上半場打完落後13分;易籃再戰,全隊加強防守,一度讓對手近5分鐘無法得分,並拉出一波130攻勢,接下來兩隊就展開拉鋸,比賽終了前讀秒階段,胡瓏貿接連砍進兩記3分球找到逆轉機會,卻也被日本隊安藤周人回敬兩記三分球,澆熄勝利機會,最終就以2分落敗。

中華藍胡瓏貿。(籃協提供)

中華藍總教練帕克強調,全隊表現非常出色,尤其下半場的防守非常強悍,但禁區籃板保護不佳,兩分球命中率也不理想,即使投進12個三分球卻無法奪勝,但他認為,球隊經過此役,接下來會越來越好。

劉錚與陳盈駿則強調,全隊打來過於保守,太依賴半場進攻,而不是熟悉的轉換快攻,這代表防守出了很大的問題,但他們都認為,首戰出現的問題趕緊改善,去面對後續的比賽。

中華白隊首戰面對由旅外小將譚傑龍領軍的加拿大英屬哥倫比亞大學隊,一開賽就面臨對手連續5個三分球拉出一波150攻勢,所幸球員及時穩住陣腳,並加強團隊防守,一路追趕比分並將比賽逼進延長賽,再有旅美小將林庭謙在延長賽猛攻10分、全場24分進帳,最終以8分差拿下勝利。

加拿大英屬哥倫比亞大學隊譚傑龍(藍色球衣)。籃協提供

去年瓊斯盃戰至最終戰才終於拿下首勝的中華白,今年首戰就奪勝,教練桑茂森認為,5月就開始集訓讓球隊融合在一起,更重要的是,每個球員展現出強大的求勝企圖心,更以精采表現回應團隊期待。林庭謙更是明白地說:「我們不是來學經驗的,我們每場都想贏!」

發表迴響