《射擊》打嘴砲喇賽相互激勵 飛靶隊培養默契成大家庭

「看搭檔就知道,夠大隻,心臟強。」劉宛渝認為學弟楊昆弼今天東南亞射擊錦標賽混雙決賽回穩,不像昨天個人項目失常。楊昆弼在最後爭金階段,連續命中5發,助他們這組吃下定心丸,確保領先位置,最終以40分獲勝。

20歲楊昆弼賽後仍舊搖頭,強調表現不佳,「真的狀況不好,從亞運回來後,身心都還在睡。」他這天混雙比賽穿回原本的靶衣和鞋子,他調侃自己說,「其實應該要換掉自己比較快。」

他昨天不定向飛靶個人賽,穿上新靶衣和新的專用鞋,「確實是比較不習慣,但這不是比不好的藉口,單純就是因為自己狀況不好,但會想試試新的,也是想說嘗試一下,看看感覺怎麼樣。」他苦笑,「新鞋子比原本鞋子高大概兩、三公分,所以就連轉身都有點卡卡的。但不是說,東西就是老的好,而是習慣就好。關鍵還是自己的問題。」

換回舊靶衣和舊鞋,楊昆弼找回手感。(圖/楊育欣攝)

楊昆弼這次沒有跟學姊林怡君搭檔,重現雅加達巨港亞運銀牌組合,他認為不論和誰搭配,前提要做好自己,「不過這場確實跟個人賽相比,算是有打起精神,比較好一點。」

劉宛渝同樣為今年亞運國手,她比楊昆弼大3歲,但射擊年齡較短,劉宛渝很慶幸今年頭一回亞運,進入個人決賽,累積不少經驗。她說,「因為我們決賽經驗真的不多,所以能去體會那種感覺,去調適處理,了解自己需要加強哪些方面。」

射擊混雙列入奧、亞運項目,東南亞射擊錦標賽也是第一次列入,我國楊昆弼和劉宛渝順利留下金牌。(圖/楊育欣攝)

混合賽不同於個人賽,儘管飛靶不像手槍或步槍規則輪流擊1發,但也是五上五下,時間節奏不一樣。劉宛渝覺得混雙比單打獨鬥來得有趣,「他很可靠,有他當靠山,才有今天的成績,所以不要拖累隊友,然後做得更好。」

彼此默契磨合方面,她笑說,「不只是我跟昆弼,飛靶隊都一樣,我們像個大家庭,然後互相打嘴砲,相互激勵。」楊昆弼不好意思說,「我們比賽時就是盡量去鼓勵,但我比較歹勢,因為一直失誤,所以換她上去時,我都一直鞠躬致歉。」

劉宛渝特別感謝學姊林怡君,「她的成就給我們後輩追尋的目標,還有我過去很多辛苦的地方,都是她一路幫助我挺過來。」她覺得林怡君就像這個飛靶大家庭的媽媽。

林怡君這回則和施榮宏搭檔,拚到最後金牌階段才以37分,敗下陣來,又因東南亞射擊賽友誼優先規定,所以成績第二名但無法獲得銀牌。林怡君認為混雙相比個人賽,心情和節奏比較舒服,「沒有這麼緊繃,比較容易一點,畢竟還有輪流擊發的等待時間,沉澱剛剛打不好的心情,而且如果打不好時,還有隊友能夠撐住。」她聽到學妹用媽媽來形容她在隊上角色,覺得又好氣又想笑,但她認為這種氛圍確實像個團隊,不論誰臨時搭檔誰,基本上都沒有問題。

(封面照片/楊育欣攝)

發表迴響