fbpx

《羽球》熬過轉隊不適與低潮 合庫單打新星王柏崴值得期待

加入合作金庫羽球隊一年多的王柏崴,是球團積極栽培的新生代球員,熬過初期的不適應與低潮,王柏崴重拾信心,要大膽挑戰更好的表現。

王柏崴代表合庫北市大,今天在2023年第一次全國羽球排名賽中,先以21:14、21:15擊退隊友黃鈺,進到會內賽首輪,強碰去年十月世青男單冠軍、亞柏北市大的郭冠麟。王柏崴直落二(21:10、21:11)打下勁敵,闖進八強,刷新個人排名賽最佳,明日將對上同為合庫新生代的黃郁豈。

 

「今天狀況很好,越攻越順,對方就更難守。」王柏崴自認展現出很強的企圖心,因為過往參加排名賽都在十六強甚至更早就止步,擅長攻擊的他,今天多次利用快速有力的殺球拿下分數,終於突破八強門檻,對接下來的賽事增添許多信心。

在場邊觀戰的教練李勝木表示,王柏崴自己想進步,所以改變很多,無論是擺速、攻擊角度或腳步,一直在變好,這場比賽就有發揮出他交代的。李勝木還分享,賽前想跟王柏崴做些提醒,卻發現他早已做好準備,「他拿一本備忘錄給我看,都是他看完郭冠麟影片寫下的重點,充分了解對手,真的很認真。」

來自澎湖的王柏崴,其實是因為國小時哥哥先參加羽球隊,後來王媽媽主動向教練推薦,他才開啟羽球的訓練,國小畢業透過教練引薦,來到高雄羽球強權英明國中,再到高雄中學,逐漸展露頭角。

媽媽可以說是王柏崴羽球路的推手,每逢參加大比賽,王媽媽都會從澎湖飛來觀賽,對王柏崴來說,是很大的動力。不只親自到場,王媽媽為了孩子熱愛的事情,從原本不關注運動,到現在會注意羽球資訊,也學會看賽程,有媽媽的支持加上自己的堅持,王柏崴才能持續在這條路上發光發熱。

不過王柏崴並非一路順遂,他說:「我剛到合庫就是正職球員,外界有人會覺得我沒有特別突出的成績,為什麼可以得到這份合約。」一年多前他轉戰合庫,到新環境中還在磨合適應,還要承受輿論壓力,他一度陷入低落情緒,訓練上也受到影響,不斷產生自我懷疑。

21歲的王柏崴後來告訴自己,認真去拼,要對得起自己,不要管其他人說什麼,加上看見同期的蘇力揚、廖倬甫成績越來越好,被刺激到,「我也不想輸,甚至想要超越他們。」

這一年他全心全意投入訓練,經過歐洲四站巡禮,打法更多元,除了殺球,平抽也更能掌握,他說:「雖然只是國際賽小站,但是對手都很強,對戰到學長我也贏下來。」最後王柏崴在保加利亞系列賽拿下男單金牌,帶給他莫大信心,在球場上能更大膽放開來打。

「羽球現在就是生活的一部分吧,沒訓練的時候反而不知道要幹嘛。」王柏崴說,羽球不只是興趣,也成為工作,他了解球團給予正職球員身份是對他的期待,所以現在盡最大努力去做好選手該做的事,爭取好成績,就是對球團栽培的最好回應。

 

(照片/合庫羽球隊提供)