fbpx

《運科》國科會解鎖運動員致勝密碼 文姿云分享運動心理感觸深

國科會為協助我國傑出運動選手持續創造佳績,台灣首度跨校團隊從「心智狀態」的角度進行研究,這天舉辦「精英運動員高峰狀態之關鍵密碼成果展示記者會」,並邀請東京奧運空手道銅牌文姿云和TPGA高球選手林晟毓出席,分享面臨挑戰與來到高壓力時的心理狀態。

「保持平常心滿重要,把訓練過程中每個環節,將場上表現樣子帶到場中,因為像專注、保持良好信心跟享受比賽這些,都是平常訓練累積而來。」文姿云表示目前攻讀台灣師大體育系碩士班,主要研究運動心理層面,所以對於研究團隊的報告相當感興趣。

本次跨校研究團隊為國內一時之選, 由台灣師大體育與運動科學系季力康教授組成,結合運動心理、腦神經科學、團體動力、社會文化及哲學等5個面向,包括台師大體育與運動科學系研究講座教授洪聰敏、國體大國際運動管理與創新博士學位學程教授陳龍弘、中央研究院中國文哲研究所研究員李育霖、成功大學體育健康與休閒研究所副教授徐珊惠,以及中央研究院歐美研究所研究員蔡政宏等人。

季力康指出本次研究為第一年計畫,先以探索與影響層面為主,後續協助選手部分,透過系統訓練,來幫助選手提升高峰期的關鍵指標,相信選手未來在比賽時,可以充分展現,不畏懼壓力挑戰。

現場邀請TPGA選手林晟毓,他說身體還是比心智好訓練,但跟空手道不同,高爾夫球比賽節奏較慢,走路過程會去觀察下一桿,思考球路,甚至在心理狀態較好的情況下,會去與同組選手聊天,或哼歌放鬆,但心理壓力比較大時又完全不同,變得比較嚴肅緊繃。

文姿云對於「就是做原則」感觸很深,她覺得每個人時間有限,不論從事什麼事情,都要專注在當下,「像訓練過程有時候表現不好,可能會沉溺在那狀態,那必須常常告訴自己,訓練不好沒關係,就是just do。」

由於受到疫情影響,許多賽事延期或取消,杭州亞運改至明年九月,文姿云表示日前在社群媒體貼出背部整排OK蹦照片,主要是有些陳年舊傷,趁這段時間,也好好治療調整,備戰年底亞錦賽。

(圖/楊育欣攝)

發表迴響