fbpx

《體操》培養下一個李智凱 體操潛優計畫前進宜蘭

台灣體操發展近年來備受關注,更在去年東京奧運李智凱拿下鞍馬銀牌後達到高峰,為了延續台灣體操的好表現,體操協會每年規劃潛力優秀選手訓練計畫,希望能培育更多優秀的體操好手,今年男子選手的訓練地點來到李智凱的故鄉宜蘭,更有承先啟後的意義。

體操潛優計畫已進行多年,過往曾安排前往日本與中國大陸移地訓練,或者是集中在三重厚德國小體操館,今年因為疫情無法出國,體操協會決定兵分兩路,男子選手移往體操發展歷史悠久的宜蘭,女子選手則移往擁有專屬體操場館的屏東。

「無論是對教練或是選手,都是非常好的交流機會!」體操協會秘書長江建東強調,平常大家都各自努力,利用暑假期間,能讓教練與選手有機會一起集訓,包括訓練方式等都可以互相交流,他說:「潛優選手都有機會成為未來的接班選手,期許他們能把握機會,好好學習交流。」

體操協會訓輔委員陳嘉遠則強調,體操的世界趨勢就是早期化,讓選手更早接受專業的基本動作與訓練,奠定良好基礎,他說:「過往會到日本等地移地訓練,讓孩子開拓視野,也收到很棒的效果,現在因為疫情無法出國,但國內相互交流,對小選手的幫助是很明顯的。」

目前就讀台北市大同高中的江禹利,專長是跳馬與地板,他在今年全中運與隊友一同拿下成隊金牌,國三也曾在全中運跳馬拿下金牌,這是他第三次入選潛優計畫,他說:「跟不同地方的教練與選手交流,可以看看不一樣的熱身或訓練方式,如果對自己有幫助,可以學起來。」

剛升上南港高中一年級的劉彥甫,也頂著國中成隊金牌的好表現來到潛優訓練計畫中,這也是他第三次入選潛優計畫,他認為每年暑假的交流機會,對他能持續進步很有幫助。劉彥甫與江禹利都是台灣體操新生代好手,他們看著前輩在奧運、亞運的好表現,也期許自己能站上五環殿堂。

今年潛優計畫移師宜蘭體操館,宜蘭縣體育會體操委員會主委黃琤婷表示,宜蘭體操館是國內僅次於國訓中心體操館的場地,希望選手在最好的環境訓練,能有更多收獲,他更透露,包括李智凱等國家隊頂尖好手,下周也會來到宜蘭體操館移地訓練,屆時有大國手一同訓練,對年輕小將一定更有幫助。

(圖文/中華民國體操協會提供)

發表迴響