fbpx

《射箭》全國理事長盃錦標賽不分組不限齡 林詩嘉:越級挑戰學習好機會

全國理事長盃射箭錦標賽首次與中華奧會聯名,冠上奧會百年紀念活動,今年將於7月25日至29日,在國立體育大學田徑場舉辦。中華射箭協會理事長林鴻道表示,「理事長盃兼具競技與推廣,透過這場賽事,讓更多人來認識射箭運動。」

理事長盃射箭錦標賽以不分組、不限年齡著名,本屆反曲弓組跟複合弓組加起來共有396人報名,其中包括東京奧運銀牌國手鄧宇成,還有楊凱涵、蘇思敏跟李彩綺等潛優新秀參賽。

「理事長盃在我們國內射箭三大賽中(青年盃與總統盃),特別不一樣,是不分年紀都可以參加,基層選手可以越級挑戰,與成人選手還有高手較勁。」里約奧運射箭銅牌國手林詩嘉舉自身例子,「我高中那時參賽,看到崇拜的學姊袁叔琪,近距離欣賞偶像,去感受那個不同。我之後就一步一腳印,逐漸成為選手,那現在看這些小小學弟妹,可以跟他們分享很多經驗,希望有一天他們可以比我更好。」

鄧宇成認為國內三大賽事,對選手來都是很好的檢測點,從中了解階段性的訓練成效,然後針對缺失,再來改善調整。

理事長盃射箭錦標賽同樣是射箭協會理事長林鴻道上任後,第一次舉辦全國性射箭單項賽事,明年初如果邊境順利開放,可望承辦亞洲大獎賽。

「台灣射箭運動,我們在有限選手數情況下,競技舞台表現毫不遜色,但接下來基層持續推廣擴大,扎根發展,這是刻不容緩的,要立即去推動。」林鴻道表示除了撒下種子,原本的選手需要舞台來延續生命,他盼望任內推動國內各縣市舉辦地區型的企業聯賽,延續選手生命。

他指出結合當地體育會和委員會,由各縣市推廣自己的區域型聯賽,成立地方級的聯賽隊伍,將來可以縣市間對抗,也可以逐漸往上走到全國級的企業聯賽,「讓更多人認識射箭,越來越多民眾願意來體驗射箭運動,在台灣的發展會更蓬勃,整個環境會更好。」

(封面照片/楊育欣攝)

發表迴響