fbpx

《游泳》金城國中李姵萱拚出三金 背後是黃硯歆的用心指導

2018年雅加達亞運結束後,黃硯歆決定離開選手生涯,回到家鄉台南擔任游泳教練,儘管年紀尚輕,但他腳步堅定,經過三年累積,他打造的游泳俱樂部逐漸看到成果。金城國中李姵萱本屆全中運一口氣在50公尺仰式、100公尺自由式與200公尺自由式拿下金牌,正是黃硯歆的得意門生。

「姵萱國二全中運在50仰拿到金牌,但我看到她在自由式的發展性,就鼓勵她挑戰中距離的自由式。」黃硯歆就是自由式選手出身,看到李姵萱蘊藏的潛力,決定傾囊相授,包括自己比賽的經驗、賽前的調整,甚至比賽中每個階段的配速,都毫不保留地傳承,他笑說,彷彿看到自己小時候,「希望她能接棒吧!」

 

李姵萱一口氣包辦三金,對自己表現很是滿意,尤其200公尺自由式,過去從未游進2分10秒內,這次一舉繳出2分09秒23,她驚訝又開心,她說:「教練給了我很多建議,包括熱身與配速,也不斷鼓勵我,讓我對自己,對比賽也更有信心。」

黃硯歆是國手退役,除了傳承許多大賽經驗,也透過鼓勵讓選手能持續進步,包括李姵萱的三金,專長蝶式的洪渝姍也分別在100公尺蝶式與200公尺蝶式拿下銅牌與銀牌,都是自我突破。李姵萱說:「心理上真的有很大的幫助,教練會鼓勵我們,告訴我們自己一定做得到。」

黃硯歆除了在步達游泳俱樂部執教,還前往成大修讀碩士學位,不但自己做學問,還將所學貢獻給俱樂部的小朋友,「成大體育健康與休閒研究所的黃滄海教授,平常也會指導俱樂部小朋友許多運科觀念,幫助我在指導小朋友的時候,能更加順利。」他強調,訓練是與時俱進的,希望帶給小朋友更新的東西,他說:「未來希望能打造更完整的體系,讓台南的游泳能繼續向上提升。」

(照片來源:黃硯歆提供)

發表迴響