fbpx

《體壇》安全親水更有趣 臺中市大力推展水域運動

為推廣多元水域空間、擴大運動環境以及鼓勵民眾踴躍體驗水域運動趣味性,臺中市政府運動局透過「運動i臺灣2.0」計畫,於2022年7月16-17日在豐原區葫蘆墩公園辦理「趣味龍舟拔河暨親子獨木舟趣味競賽」,邀請民眾親近水域同時感受水上活動魅力,開放報名後所有名額迅速被秒殺。

到場和民眾共同體驗水上運動的臺中市運動局局長李昱叡表示,臺中市自盧秀燕市長上任後,全力積極推展船艇類運動,以安全為首要出發考量點,本次舉辦「趣味龍舟拔河暨親子獨木舟趣味競賽」的豐原區葫蘆墩公園,浮動碼頭、輕艇、划漿、救生衣及貨櫃儲物空間等硬體設施,都在臺中市民代大力支持下順利採購、興建,此外在大里區的康橋水域中心已開始動工,預計2023年會完成,讓民眾擁有更多親水空間接觸水上運動。

此次「趣味龍舟拔河暨親子獨木舟趣味競賽」的場地為豐原區葫蘆墩公園第五區,池道長度接近200米,寬度大約20多米,是個封閉型的場域,活動現場設有專業教練、救生人員與護理人員,為讓體驗民眾擁有寬廣舒適及安全的空間,採取分流限額方式提供體驗,同時專業教練在會出發前講解基本知識,讓民眾能在盛夏時光安全盡享趣味的船艇活動。

臺灣史上首位取得奧運輕艇項目參賽資格的張筑涵、連續兩屆亞運輕艇運動銀牌得主陳瑋涵,兩位輕艇運動選手都是臺中市出生的在地好手,此次一同出席「趣味龍舟拔河暨親子獨木舟趣味競賽」活動。從剛開始接觸水上活動,到成為代表臺灣參加奧運輕艇項目第一人,張筑涵直呼這一切過程美夢成真。張筑涵認為近年來水域活動發展更興盛,吸引越來越多民眾體驗,也培養出民眾對水上運動的興趣,安全是民眾體驗時必須注意的重點。

陳瑋涵也認為近年來民眾對水域活動的認識更深,連帶也會和家人一起體驗相關活動,陳瑋涵更進一步指出,或許大家都認為要玩水域活動一定要會游泳,但最主要是不怕水,並且在體驗的過程遵照專業教練的指示,就能安全感受到水域運動的樂趣。

臺中市運動局除了透過「運動i臺灣2.0」計畫辦理「趣味龍舟拔河暨親子獨木舟趣味競賽」,發展船艇類運動善用在地資源以培養基層人才培養,也與其他縣市合作,讓高階競技選手擁有更完善的訓練場地,同時送獲得國際泳協(FINA)認可的北區國民運動中心,是目前臺灣一館三池的國民運動中心,擁有標準50米競賽水道、熱身水道及跳水池,是臺中市現在積極推展水上運動的最佳場域。

(圖文/臺中市運動局提供)

發表迴響