fbpx

《田徑》人生近一半都在跨欄 陳傑:年紀只是數字,我還能跑

「以前都覺得說,30歲是一個坎,是不是該休息或繼續。但我還可以跑,找到問題癥結點,年紀好像只是一個數字。」

「跨欄王子」陳傑正式來到而立之年,五月時在日本兩場賽事、400公尺跨欄跑出49秒31和49秒39,前者為近三年來最佳成績,秒數穩定輸出。他順勢以積分排名,取得美國奧勒岡世界田徑錦標賽門票,期許屆時一樣維持住,穩定當中力求突破。上屆他卡達杜哈世錦賽晉級準決賽,成為我國在田徑世錦賽男子400公尺跨欄闖進準決賽的第一人,這回想再提升,往決賽邁進。

「第二次比世錦賽,心情特別不一樣,主要原因是那時候第一次比,2019年賽事很密集,但今年相較賽事少,所以那個競賽氛圍,要去調適。」陳傑很期待本屆世錦賽在美國田徑之都、奧勒岡尤金,很嚮往可以在頂尖又具歷史意義的場地比賽,盼望留下不錯的成績跟回憶。

去年新北全運會結束後,陳傑到花蓮移地訓練時不慎受傷,所幸在國訓中心與長庚醫療團隊協助下,順利痊癒。但已經比其他選手,晚大約半個月才開始冬季訓練,他坦言節奏步調較慢,心態更不能急躁,像這次日本行,他不奢求名次,專注尋找個人缺失,轉換心情。

「例如體力沒像以前那麼充沛,平時訓練上就去把強度跟質量拉高,那一天內沒辦法比很多趟賽事,要更專注訓練以外的時間,比如說飲食,訓練後的放鬆修復,甚至睡眠,都要去更著重。」

想要跨越年齡數字的障礙,得比別人犧牲更多,陳傑表示去年東京奧運,成績50秒96平那時去年賽季個人最佳,發揮不理想無緣晉級,當下心裡有些動搖,「但想想沒關係,隔年接著亞運,就把亞運當作檢測點,沒想到亞運又延期,那心態就保持著沒關係,持續認真訓練,把每次訓練、每場比賽,都盡情地,去開心享受。」

181公分高、65公斤上下的陳傑,體脂率維持5%,他苦笑上了年紀,心態要健全,甘願做、歡喜受。

「我單純覺得說,我還可以跑,只是可能在哪個環節,停滯不前, 或是哪個環節多餘的,那不要執著,轉個彎,去找到問題癥結點。這樣子下來,年紀好像只是一個數字,怎麼去找到自己適合的訓練方式,每天到田徑場或訓練室的心情,就是抱持開心訓練,不會去想什麼,又要訓練、好累這樣,到了這年紀,會更珍惜每一天訓練時間。」

他認為休息和修復時間勢必要拉長,以及學會觀察身體肌肉狀況,並透過運動科學檢視,可以更精準了解疲勞程度一點,「像飲食部分,跟營養師討論,從課表詳細程度以及天氣狀況等等因素去著手,比如說天氣熱,流汗量多,那就要抓營養品的補充,肌肉修復,也跟物理治療師合作,額外時間,還有冰水療程等等,修復拉比較長,代表要犧牲掉很多個人的時間。」

30歲的陳傑,目標始終鎖定亞運和奧運,他期許全力以赴,跑出更好成績。這幾年台灣400公尺跨欄新生代後繼有人,陳傑很開心看到學弟成長,不論是彭名揚還是大甲高中林仲威,他建議學弟不要只看現在,要想更長遠。

「假設要怎麼樣跑到30歲,中間一定都會停滯或倒退,我的一些經驗,可以提供給他們參考,畢竟每個人遇到問題都不太一樣,那參考我的,我是怎樣走過來。其實辛苦努力已經是最基本的東西,要發掘細節,然後努力做到做好。」

(圖/李天助攝)

發表迴響