fbpx

《棒球》原棒協教練研習 郭泓志授課中 郭源治獲聘國體大榮譽教授

由台灣原住民族棒球運動發展協會(原棒協)及台積電攜⼿推出的「棒助⼩英雄計畫」,本週與教育部體育署合作舉辦「原住民族專任運動教練研習課程」,今(7⽇)起在國立體育⼤學安排為期兩天的課程,增進國內三級棒球教練多⾯向的棒球專業知識。

原棒協與台積電公司⾃2020年起啟動「棒助⼩英雄計畫」,透過「教練增能訓練」及「球員第⼆專長培育」,強化教練及選⼿的軟實⼒。其中教練增能訓練持續與體育署合作,今、明兩天的課程涵括運動科學、運動⼼理及運動醫學等領域,讓原住民運動教練吸收各層⾯的相關知識,進⽽協助選⼿成長。

前旅美球員、現任「郭泓志運動發展協會」理事長「郭董」郭泓志,近期巡迴基層推廣科學化棒球訓練,今天獲邀擔任課程講師,以「原棒夢想啟程」的主題,帶領其團隊和基層運動教練們交流運科訓練,如何從運動科學⾓度強化⾝體,從訓練中建立正確的基本動作和習慣,以避免運動傷害。課程同時安排⾙思沛拉棒球學校的運科教練團進⾏授課,說明如何透過科技儀器之輔助檢視選⼿動作及進⾏訓練安排等,以科學化訓練強化運動表現。

除了訓練層⾯,本次課程也納入更多運動醫學及保健等相關內容,包括運動恢復及運動營養實務、運動傷害之預防與判斷處理、棒球肩肘傷害危險因素及運動防護,以及運動科學新儀器運⽤-超⾳波影像等,在原⺠專任教練所帶領偏鄉球隊中更顯重要。另外也邀請體育主播王⼈瑞分享選⼿的⾃我經營術,讓選⼿在教練的輔助和⽇常練習之下,成為形象、應對更加得體的運動員。

兩天的「原住民族專任運動教練研習課程」在國立體⼤舉⾏,參與的教練中也有國體校友在其中,⽽原棒協顧問、前旅⽇名將「⼤郭」郭源治除了在課程期間現⾝和與會的教練們勉勵、交流,更在今天獲聘為國立體⼤榮譽教授。

郭源治出⾝臺東阿美族,旅⽇時期曾在⽇職達成「百勝百救援」成就,退役後仍持續將⾃⼰的技術及經驗傳承給後輩,近年擔任原棒協顧問巡迴花東地區指導基層球員,也曾以客座教練⾝份指導國立體⼤棒球隊。⽽今國立體⼤校長邱炳坤正式授予郭源治榮譽教授聘書,希望⼤郭以過去在棒壇的經驗、學養及⼈脈,使選⼿不斷精進、追求卓越。從⼩家境清寒的郭源治,透過棒球翻⾝,在臺、⽇棒球界締造傲⼈成就,他也感謝國立體⼤給的機會,讓他能以榮譽教授⾝份繼續成就夢想,「共同把台灣的棒球做好。」

(圖、文/原棒協提供)

發表迴響