fbpx

《PLG》綠葉球員建功 攻城獅拔得頭籌

「攻城獅能夠走到這步,是他們這群沒有上場的球員,把機會讓給別人,在訓練時給他們最好的強度,讓所有球員發揮最好表現。」新竹街口攻城獅總教練林冠綸,在總冠軍賽第一戰,主場逆轉臺北富邦勇士後,特別在記者會上點名綠葉球員貢獻。

攻城獅在家迎戰衛冕軍富邦勇士,開局球隊攻守當機,一度落後勇士23分之多,半場還有17分差距,但第三節從防守做起,減少勇士轉換快攻機會,扭轉戰局,反以85比84進入末節。最終讀秒階段,球隊派上宋宇軒,關鍵時刻貢獻4分、2籃板和1抄截。加上剩下不到兩秒鐘,兩隊平手時,朱雲豪三分線外出手造成張宗憲犯規,三罰中一,攻城獅順勢以102比101險勝勇士。

「其實休息很久,自己能夠上場還是滿興奮,綸哥(教練林冠綸)願意給我機會,可以表現,我只是想要證明,我還可以打。」宋宇軒接受賽後訪問時情緒激動,本季例行賽平均上場時間不到10分鐘,季後賽首輪遭遇國王隊,只上場10秒鐘,他坦言第一時間教練要他上場,腦袋一片空白,透過不斷打氣、激勵自己,努力去幫助球隊。

林冠綸認為宋宇軒一直是很願意付出的球員,只是這個球季上場時間受到壓縮,「他進SBL的時候,剛好我也跟他當隊友,我常常跟他說,他是可以做到的,要有耐心,要等待,機會會落到他身上,所以最後關鍵時刻,我們贏下這場球,我心裡是最為他開心的人。」

32歲宋宇軒本季例行賽剛開始未能登錄,他沒有灰心,「綸哥他跟我講很多,提醒我要做好準備,等待機會,我確實保持信念,然後拿出百分之百的努力,很感謝他支持我,今天在第四節關鍵時刻給我機會去嘗試。」

攻城獅李家瑞斬獲全隊最高的25分,他強調這是球員生涯第一次打總冠軍賽,賽前沒有想太多,只專注贏球。高國豪繳出19分、6籃板、3助攻和4抄截,他覺得季後賽一路打到現在,壓力落在勇士身上,「他們是去年冠軍隊,我們就是享受比賽,全心投入、全力以赴,不用去管結果怎麼樣。」

富邦勇士總教練許晉哲指出球隊打好上半場,但對手打好下半場,球隊之後在罰球跟失誤上必須去修正,不過賽後記者會時,他點出兩隊打到最後一分一秒,卻由一個判決來決定勝負,「我會覺得這樣非常可惜。」

(圖/李天助攝)

發表迴響