fbpx

《PLG》林志傑「四十」而已 從野獸變老鬼繼續熱血

「野獸」林志傑正式邁入不惑之年,他坦言40歲,只是另一個數字,每次累加都代表更沉穩、更成熟、更清楚如何面對下一步。

「當我開始認知到自己是老將的時候,其實就會一直去想這件事,但不是說在意,而是很把握在場上這一年又一年的時間,期許自己能身體健康打球,然後重點是享受比賽。」林志傑結束CBA十年賽季後,返台加盟臺北富邦勇士已經三年,他很開心回台打球的這些日子。

蟬聯PLG年度人氣王,林志傑感謝球迷,現在他的打法依舊熱力四射,但逐漸減少不必要的華麗腳步。

「我不會像之前動作這麼多,更知道自己怎麼去運用,減少體能消耗,畢竟已經不是年輕的我。」林志傑非常清楚體能不像年少時的狂野球風,講求更具效率的攻守模式,「要體能好,出手才更有把握,才會投進,就是去把握機會,因為現在上場時間,也不會說到非常操,那場上要做最有效率的打法。」

勇士總教練許晉哲指出林志傑邁入40歲,要更為老將著想,控制上場時間,本季例行賽平均出賽時間來到22分31秒,整季26場只有3次上場超過30分鐘,相較首季平均出賽25分57秒又下修一些。

「球迷或者是我希望看到他打30分鐘,他當然可以,他也願意,但很多時候,身為教練要想他的下一場,考慮他這賽季,甚至要想著延續,下季健康出賽。」許晉哲認為像季後賽強度高、碰撞多,都要避免閃失。

出賽時間變少,但就像林志傑所說,更聰明地去發揮最大效益,本季例行賽他兩分球命中率62.79%全隊最高,效率值為全隊本土最佳。而且更多時候,並非展現「球給志傑」,轉為「志傑給球」。

「用其他方式來幫助球隊,不是只有很多得分,許哥(許晉哲)一直很強調團隊,團隊進攻、團隊防守,該是你的機會,就勇敢去投,投不進,再練,投不進,還有其他方式可以幫助隊友,不會強調一定要怎樣。」

林志傑笑說40歲確實只是另一個數字,雖然很多球員到這年紀都高掛球鞋,但他很開心繼續奔馳在籃球場上。

「不過說真的很少有機會在比賽期間慶生,其實我滿擔心這點,因為生日不是都有好像魔咒之類的。」由於六月往往都進入休賽季,林志傑聊起這點不禁莞爾,「可是也不會去想這麼多,因為比賽就是這樣,原本就沒有想像那麼容易。」

(圖/臺北富邦勇士提供)

發表迴響