fbpx

《田徑》睡得好跑得快 彭名揚衝出國際賽首金

握著生涯國際賽第一個金牌獎座,我國田徑400公尺跨欄好手彭名揚心情平靜,不過連兩場國際賽跑出49秒3佳績斬獲獎牌,他歸功於睡眠調整休息恢復,才有辦法穩定發揮。

(圖/李天助攝)

「我之前睡覺都睡不好,假設晚上睡七小時,可能醒來五、六次,很淺眠,休息恢復得很差。」彭名揚表示經過運動按摩師協助,了解身體狀況,很可能是副交感神經過於活躍造成,按摩師推薦睡前服用B群或吃香蕉,改善睡眠品質。他表示,「出國前一週,真的睡很好,每天都一覺到天亮,一早起來精神都很好。」

他這天在靜岡田徑公開賽計時決賽,跑出個人次佳的49秒39摘金,「其實上一場第三名,跑出生涯最佳,比較激動一點,不過連兩場跑出49秒3,知道自己還要再努力,想要跑到48秒。」

23歲彭名揚為我國400公尺跨欄新生代,前天他在大阪木南道孝田徑挑戰賽,衝出個人最佳的49秒32奪銅,間隔一天移動到靜岡,表現依舊亮眼。

「身體狀況調整得很好,這兩場跑起來感覺不錯,滿清楚知道自己要幹嘛,大阪那場決賽有點可惜,因為前面日本選手(黑川和樹48秒90)跟傑哥(49秒31)都很快,那沒有緊衝上去,當然也許會爆掉,可是應該要衝上去。」彭名揚上次出國參加比賽,追溯到2019年拿坡里世大運,這次征戰日本是他頭一回踏上成人國際賽場。

他強調一點都不緊張,完全沒有怯場,賽前心理調適非常好,「就是平常心,因為大家都不認識我,我要緊張什麼,而且出來比國際賽,大家都很強,能超過一個是一個。」他覺得目前身心狀態都維持不錯,期許再突破,接著要返台,隔離出關後參加月底台灣田徑公開賽,嘗試在六月成都世大運拚出上半季高峰,累積世界排名積分,挑戰趕上世界田徑錦標賽末班車。

這場奪金後,彭名揚還接受大會訪問,用日文簡短介紹自己,感謝大家支持,「他問我會不會日文,我說只能講一點點,講得還是有點緊張啦,語言真的很重要,我要學好日文,下次好好講。」

此外,亞運田徑培訓隊這天在靜岡公開賽,跳高好手向俊賢成績為2公尺05,余晨逸則在400公尺計時決賽跑出47秒84排11位、楊隆翔為47秒93居12名。

(圖/田協提供)

發表迴響