fbpx

《聽奧》南卡西亞斯聽奧授旗 中華隊瞄準上屆4金的目標

文/戴子翔

第24屆南卡西亞斯達福林匹克運動會將在5月1日點燃戰火,中華隊代表團今日舉行授旗儀式,由教育部體育署副署長林哲宏親臨勉勵選手,並致贈加菜金10萬元為代表團加油打氣,他也期許選手能發揮辛勤訓練的成果,突破上屆4金5銀8銅的成績。

教育部體育署副署長林哲宏親臨勉勵選手,並致贈加菜金10萬元為代表團加油打氣。

受疫情攪局,原定去年12月登場的聽奧,歷經4個多月的等待,將在巴西南端的南卡西亞斯迎來四方各地的聽障好手,因路途遙遠,加上疫情持續肆虐,體育署對於選手們的安全不敢馬虎,特別安排全體隊職員搭乘商務艙往返,依照賽程分六批前往,首批選手將於26日啟程。

本屆賽會,中華隊最受矚目的是100公尺跨欄好手許樂,她自2020年飆出13秒19打破聽障世界紀錄後,就一直被外界看好能在聽奧殿堂封后,此役是她的聽奧初登場,也是首度披上中華隊戰袍,她懷著感恩之心說:「這一次的比賽得來不易,我希望能把田徑生涯所訓練的成果都發揮出來,盡力拚出好成績報答所有支持我的人。」

現任世界聽障羽球球后沈彥汝(左)與世界聽障女子100公尺跨欄紀錄保持人許樂(右)。

田徑場上的另一位奪金希望為標槍國手許安誼,她將帶著前兩屆與金牌失之交臂,兩度「銀」恨的不甘心踏上征途,她表示,好好享受比賽,不要給自身太大的壓力,自然就會有好的結果。

羽球可謂中華隊的奪牌保證,頂著女單世界第一頭銜的沈彥汝將第三度站上聽奧舞台,上屆,她掛上1銀1銅,此次仍要多項兼顧,女單、女雙、混雙、團體都能看見她的拚戰身影,身為沙場老將,她表示,能參與第三次相當開心,近年包括日本、奧地利、中國以及韓國的實力都不差,這次的目標就是站上頒獎台。

中華隊共派出39名選手角逐田徑、羽球、桌球、網球、男子籃球、空手道、跆拳道及射擊8種運動競賽。身為我國金庫之一的保齡球,因烏俄戰爭,大會為了制裁俄羅斯與白俄羅斯,禁止兩國選手出賽,經費連帶受巨大影響,導致保齡球賽事取消,對此,雖會一定程度地影響中華隊的成績,但田徑、羽球、網球有望補足消失的金牌。

(圖/李天助攝)

發表迴響