fbpx

《冬奧》田徑轉戰雪橇 林欣蓉衝進奧運殿堂

「2022北京冬季奧運」將於2月4日登場,中華代表隊目前共有4位選手取得參賽資格,來自新北的選手林欣蓉,從田徑選手轉戰雪橇運動,拼上運動員最高殿堂,以世界總排第33順位拿到2022冬季奧運門票,為台灣睽違24年再次出現的女子雪橇選手,市長侯友宜於1月27日視訊為欣蓉賽前加油,感謝她一路以來的堅持與努力,期許在冬季奧運為國爭光。

奧運是運動員的最高夢想殿堂,沒有雪地的台灣,要訓練出冬季奧運參賽選手更是難上加難,出生新北市的林欣蓉,從小學五年級開始訓練田徑,國中就讀於新北田徑名校光榮國中,2016年開始接觸雪橇運動,平時在柏油路克難練雪橇,到了奧運資格賽前,特別到土城運動中心的「冰宮」練抓冰,增加穩定度。

體育處表示,新北運動中心各館都有特色項目,土城運動中心是唯一有冰上運動設備的場館,除了冰上曲棍球練習跟大眾休閒溜冰,也提供欣蓉可以在冰上的訓練使用, 雪橇運動對台灣人很陌生,欣蓉參賽的無舵雪橇項目,是高度競速的運動,危險性高,將近50秒的短短時間中,需要極高專注。

自我要求很高的欣蓉,2016年就獲得亞洲盃雪橇錦標賽上奪得B組青少年冠軍,展現亮眼成績,2019年獲得亞洲盃雪橇錦標賽女子組亞軍,並在同年代表臺灣出賽在拉脫維亞及德國的世界盃,為臺灣第一位參與世界盃的雪橇選手。當年受訪時曾說「既然要從事雪橇運動,就要做到最好,我要給自己8年的時間去闖一個奧運夢」,現在她做到了!

市長侯友宜透過視訊勉勵欣蓉,要以堅持不懈的運動精神,完成自己設定的目標,尤其這兩年國際疫情嚴峻下出國參賽,更需要極高的抗壓性,要照顧好自己,勉勵盡全力奪牌創佳績,祝福欣蓉順利完成比賽,也邀請所有市民朋友共同為新北之光加油。

2022北京冬季奧運中華代表團有4位選手參賽,分別在滑冰、雪橇、滑雪3個項目取得資格,包括連續2屆參加的女子競速滑冰選手黃郁婷,首次參賽的女子雪橇選手林欣蓉,以及睽違30年再次拿到滑雪參賽資格的李玟儀及何秉睿。

(圖、文/新北市體育處提供、照片/翻攝自林欣蓉粉絲頁)

發表迴響