《富邦人壽UBA》外籍生積極學中文融入團隊 萬能聯合軍衝前段班

本季富邦人壽UBA男一級新軍萬能科大,陣容打造「五國聯軍」,預賽階段一度締造七連勝,衝上前段班。萬能教練吳奉晟表示,語言溝通不成問題,籃球基本術語熟稔,而且外籍生好學,中文基礎詞彙會聽會說,團隊融合不俗。

「這(第三)階段打出這樣成績是有點意外,因為我們前面兩場,都先遭遇上季四強(義守跟健行),搶下勝利相當不容易。」吳奉晟指出球隊在上階段五連勝後,中間練兵友誼賽幾乎全敗,狀態調整不佳,重新凝聚球員心態後,整裝出發,才有辦法與義守大學對轟下,以111比102勝出,以及面對上季亞軍世新大學,球隊末節大逆轉,以76比72扳倒強敵。

但這天遭遇傳統勁旅高雄師大,萬能以56比71落敗,受限於對方團隊防守,擅長的轉換快攻跟外線被高師鎖住。萬能中斷預賽七連勝,戰績暫時以7勝2負,位居前段班。

吳奉晟賽後表示,「在這時候,輸球不是壞事,高師是傳統勁旅,他們體能好,防守好,給我們球員從中學習的機會,記取這樣的經驗,繼續去努力。」

這季萬能升上一級,球隊包含美國籍後衛張傑瑋、奈及利亞禁區球員蓋比、馬來西亞中鋒葉子偉跟日本後衛黑澤龍人,加上台灣本土球員,組成五國聯軍。

「這幾位外籍生都非常肯學,語言上都願意去講、去溝通,那像葉子偉,本來就會說中文,也會英文,然後因為他喜歡日本動漫,所以日文加減會一些。」吳奉晟表示葉子偉搭起日本籍黑澤與隊友的橋樑,而黑澤由於後場位置需求,得指揮喊話,主動學習更多中文,另外兩位外籍生也是很積極學語言,隊友也願意用英文去溝通。

吳奉晟說,「外籍生願意學習,連帶本土球員也會敢開口講英文,這點我覺得確實是另外一個優點,不像我那時候,可能都要到SBL,才有機會遇到洋將,然後才加減去講。」

(圖/大專體總提供)

發表迴響