《體壇》北市身障巡迴運動獲好評 李再立:持續打造多元共融友善環境

臺北市政府體育局主辦的「身心障礙者巡迴運動指導團」活動邁入第三年,內容不斷創新突破,深受好評。

臺北市體育局長李再立表示,運動為市民權利,「身心障礙者巡迴運動指導團在柯文哲市長推動下,從108年開始試辦,我們打造專屬身障朋友的運動課程,獲得熱烈迴響,深受身障朋友們喜愛,所以這兩年,更用心設計,給學員更多元的課程選擇,讓大家一起愛上運動。」

目前臺北市運動普及人口已達38%,高居全台之冠,而每週一次規律運動人口達到88%。北市體育局這些年關懷不同族群,增設多元運動課程,針對樂齡銀髮族,還有身心不便的朋友等等,可以外出放心運動。

他認為藉由巡迴指導團推廣,「活動獲得一些身心比較不方便的市民朋友熱烈迴響,過去他們可能比較多時間待在家裡,那現在可以多多走出家門,交交朋友,享受運動。」他也盼望透過一些肌力與墊上、較不受場地跟器材限制的基礎運動,幫助肢障與視障者平時在家可以安心運動。

「身心障礙者巡迴運動指導團」課程過去兩年服務超過兩千人次,今年指導團受到疫情影響,除了實體課程之外也增加了線上課程,從八月正式開課,課程包括:墊上運動、徒手肌力等等。因應夏天氣候,頭一次加入水中飛輪與水中健身,讓視障朋友在水中騎飛輪、讓肢障朋友在水中做肌力運動,藉由水中阻力,減緩運動傷害,也提高心肺耐力,而且內容有趣生動,給身心不便民眾不一樣的感受。

李再立局長期許身心不方便的朋友,同樣能夠享受運動的快樂,「未來一些規劃,像是無障礙碼頭,以後從事水上活動,例如獨木舟,SUP立式划槳等等水域活動,體驗更方便。還有現在臺北市正在推動的臺北大縱走,林道路徑的修繕,一樣可以享受大自然,而不再只是體適能上的運動,能更多元感受休閒生活。」

「愛運動,動無礙,不會只是口號。身心不便的民眾,需要比其他人更多考量,我們要想辦法做好,進步的城市要鼓勵提供運動機會,一同參與,滿足需求,盼望臺北市推動成功後,其他縣市,一塊跟進,幫助身心不便的朋友,一起來享受運動。」體育局長李再立盼望臺北市扮演領頭羊,讓各界都能更加重視身心不便者的運動權,臺北市也將持續打造多元、共融、友善的運動環境。

(圖/臺北市體育局提供)

發表迴響