《全運》北市、新北男女團三連霸 新秀黃品潔女子個人賽摘金

文:洪偵源

110年全國運動會跆拳道品勢項目,16日於新北板樹體育館落幕,此次台北市與新北市分別在男子團體和女子團體項目完成三連霸,而女子個人賽則異軍突起,由代表高雄市的新秀黃品潔封后。

女子個人賽好手如雲,有林侃諭(台北市)、李婕瑜(新北市)、廖文暄(桃園市)等人,都是國家隊常客,並有國際賽奪牌紀錄,李婕瑜和黃品潔同屬新生代,戰場從學生賽事延伸到全運會。

黃品潔拿過亞青少與世界盃金牌,並在世錦賽鍍銀,李婕瑜是世錦賽青女組金牌,世大運女團、混雙銀牌,這次對決黃品潔以8.180的高分,技壓李婕瑜,生涯首度在全運會封后。

106年宜蘭全運會首度納入品勢,三屆全運會男子與女子個人賽還未出現有單一縣市/選手連霸的局面,男子個人賽由世界盃金牌國手馬允中奪下,也是個人首度在全運個人賽登頂。

在男子團體方面,馬允中是北市三連霸班底,106年與張惟傑、蔡天承攜手,108年桃園全運會搭檔陳靖與張惟傑,這次全運會兩金入袋,獎金也賺飽飽,但他表示從沒算過獎金數字。

「我剛好在中秋連假期間打疫苗,就順便休息,練習沒有受影響。」馬允中說,目前會準備亞運選拔,至於明年在自家主場國體大舉行的全大運,就看教練團安排。

陳靖2017年世大運因傷報銷,也錯過同年底的宜蘭全運會,不過從108全運起,連兩屆在幫北市在男團摘冠,「雖然三連霸,但贏得不算輕鬆。」

近年飽受膝蓋與腳踝傷勢之苦,已經拿過亞運銅牌的陳靖,是否再角逐杭州亞運還在考慮,一方面是腳傷,一方面杭州亞運只有男女個人賽,項目再度縮水,也要思考轉型的可能性。

(圖/大會提供)
(圖/大會提供)

女子團體賽方面,由李映萱攜手堂妹李婕瑜,加上昔日國家隊戰友陳以瑄,替新北市連三屆奪金,也是本屆全運會地主在品勢項目唯一一面金牌。

106年全運會,李映萱搭檔是陳湘婷與陳以瑄姐妹,三人在世錦賽、亞錦賽和世大運共計拿下21銀,後來陳湘婷退役走入家庭,改由李家姐妹與陳以瑄搭配。

(封面照片/洪偵源攝)

發表迴響