《奧運》20年的努力一圓奧運奪牌夢 林育信對體操付出沒有盡頭

「我們努力了20年,智凱的實力一步一步上來,第二次參加奧運拿下銀牌,我們盡力了,相信大家都看得到,我現在更貪心,希望更成熟的李智凱,能在巴黎搶金牌!」

選手時期,林育信就曾夢想自己能站上奧運舞台,卻無緣完成,他選擇到基層努力,希望自己能以另一種身分參與五環盛事,許多故事相信大家都知道了,就是電影《翻滾吧!男孩》的劇情,他帶著一批小男孩用心訓練體操的過程,他堅信總有一天,他能完成夢想,即使遙不可及。

嚴厲的教練,剛好碰到用心苦練的選手,林育信規劃的刻苦訓練,李智凱照單全收,在鞍馬上飛躍的「湯瑪士迴旋」,開始讓世界看到台灣,從洲際賽,到世錦賽,終於師徒兩人在2016年里約奧運完成了登上奧運的夢想,而那是2000年雪梨奧運後再有台灣選手參賽。

台灣選手站上五環殿堂,原本是個難以實現的夢想,就如同名字的「信」一般,林育信相信這一切都有機會成真,儘管在他眼中,李智凱並不是最有天分的那一個,但愛徒刻苦努力的精神,正是追求夢想過程中不可或缺的一部分。於是,師徒兩人在里約失敗並不灰心,才終於在東京秀出最好的自己,帶回台灣史上第一面奧運體操獎牌。

「比完賽後,教練跟我說,『辛苦了』,我回想這5年所做的努力,他們幫助我更上一層樓,我覺得教練這句話,對我很重要。」李智凱賽後感性表示,儘管實現了奧運奪牌夢想,但他翻滾的腳步沒有停歇,他將繼續與教練攜手規劃接下來的訓練,期許自己在巴黎再度「完美落地」。

喊著夢想,在台灣並不理想的環境下努力,背負著很多人不信任的眼光,林育信做到了,但他並不滿足,「我貪心巴黎,希望透過智凱的表現,能引導更多好的選手。」他強調,智凱克服東京奧運的更大壓力,挑戰巴黎奧運金牌,就只差最後一哩路,「我們再拚一次,相信我的家人會支持我,一起完成奧運金牌夢想!」

(照片來源:體育署提供)

發表迴響