《奧運》麟洋配的金牌夢 教練陳宏麟關鍵推手

「這是我第一次在羽球場地,聽到國旗歌。」

麟洋配的教練陳宏麟回想當初決定,期望開創台灣最強的雙打組合,2018年世錦賽跟王齊麟搭檔奪銅後,那時32歲的他選擇淡出,退居幕後,把火炬傳承給李洋跟王齊麟。

「當初的原因,一個是我搭王齊麟,我很清楚打到後面,我快撐不住,羽球的體能年紀,特別是能力非常重要,永遠是第一優先,其他才是技戰術。然後齊麟我很熟,李洋則因為常一起練球,我觀察很久,他們又是國中同學,彼此很熟悉,我覺得兩個搭有機會往上走。」

陳宏麟場邊指導。(圖/楊育欣攝)

陳宏麟聊起這段組合緣由,現在看起來打出成績,其實一開始許多人並不看好,甚至飽受質疑,外界評論,一加一可能不會等於二,就是個賭注。畢竟李洋在合作金庫球團原本搭檔李哲輝,才在2018雅加達亞運男雙摘銅,硬是拆掉雙李組合,令人不捨,李洋轉至土地銀行後合拍,麟洋配也要面臨積分幾乎打掉重練。

「真的要敢去做,起初磨合,確實面臨很多撞牆期,他們對於我的訓練方式,也會反彈,但慢慢去理解,畢竟真的沒有這麼快,一直到2020年底,也就是今年泰國賽三站之前,閉關大半年的訓練跟技術,真的進步滿多。」

陳宏麟指出,東京奧運延後一年,給麟洋配充分時間培養訓練,年初泰國的BWF超級系列巡迴賽,完成15連勝、一口氣締造三連冠,即便過程中還是有些聲音,「憑良心講,如果沒有延後,假設去年就打奧運,搭配時間真的太短了,沒法去了解對手,也不知道狀況。」

他分析麟洋配最大優勢就是進攻,力量跟速度,至少世界前五的水準,但其他發球、接發球的基本功跟防守,需要加強,更多的累積,才有機會創造奇蹟。

「老實說,沒想過他們會走到這裡,參加奧運沒有問題,設定目標只有前八,好點拚個前四。因為籤抽出來後,他們有點慌,第一場又打不好。」陳宏麟笑說,第一場輸球後的晚上,兩人壓力非常大到房間找他,「我跟他們說,不是你們狀態不好,是你們沒去思考,要怎麼去應對這些事情,太緊張了,隔天我讓他們放鬆,空一天去想想,就是從地獄爬起來,當作輸得去打。」

後來陳宏麟從小組賽最後一場,開始坐場邊指導,穩定兩人軍心,「那場打完,他們就開了。但真的來說,這次表現超出預期,對手壓力都比我們還大,對手都比他們有名。」他覺得麟洋配才25、6歲,將來大有可為,許多缺點細節、場上節奏再修正,還有機會繼續做得更好。

(封面照片/楊育欣攝,圖/體育署提供)

發表迴響