《奧運》眼淚代表飲恨卻也欣喜 李智凱東京奧運完美落地不是句點

第二次挑戰奧運舞台,李智凱把握機會,以生涯最高難度,表現出最好的自己,儘管最終不敵英國好手Max Whitlock,仍為台灣搶下一面銀牌,這不但是台灣史上第一面奧運體操獎牌,更是繼1968年田徑紀政後,再有選手於傳統三大運動種類(田徑、體操與游泳)奪下奧運獎牌,意義非凡。

「我已經把最好的一面展現出來,我覺得沒有留下任何遺憾。」李智凱賽後難免激動,流下英雄淚,他強調,眼淚有兩種意義,「一部分是飲恨,我還是沒辦法打敗Max,另一部分是開心,我把我的難度6.7在奧運舞台上展現出來,從去年三月不斷努力的成果,這個奧運行值得了。」

李智凱從電影《翻滾吧!男孩》裡的「菜市場凱」,一路往奧運夢想前進,過程有喜有悲,他2016年好不容易搶下里約奧運門票,卻因為嚴重傷勢無法完美表現,但失敗卻讓他成長,接下來在台北世大運的完美落地,讓他持續進化,再度登上五環殿堂,雖無緣金牌,卻像是給了他下一個目標,繼續向前邁進。

「里約失利,其實我昨天還在想,那一切好像昨天一樣,可以說是歷歷在目,我很怕受影響,但我告訴自己,這一切都過去了,我告訴自己,『今天我可以的』!」李智凱賽前一路問團隊,從教練林育信、防護員王瑞翔到隊友洪源禧,每一句「沒問題」,都讓他增添更多信心,但最多的信心,還是來自自己,「賽前我在廁所對著鏡子說,『兄弟,你可以的!』,擊個掌,相信自己做得到。」

李智凱做到了,他為台灣體操締造歷史,「這面銀牌意義非凡!」他希望透過自己的努力,為台灣體操界帶來更多希望,讓更多人認識體操,更希望透過自己的好表現,讓全世界看到台灣,「我希望這些好事能發生!」

談到未來,無論是體操規則的改變,或是等在前面的艱難,對李智凱來說,就是堅定往巴黎奧運前進,「里約奧運是李智凱1.0,台北世大運是2.0,現在的我,應該是3.0吧,至於4.0,也許就是等我打敗Max之後。」他繼續朝奧運金牌前進。

「很謝謝每個支持我的人,就算是一個小小的加油,都是我很大的動力!」李智凱奮鬥路上的每一句加油,都是他的最大動力,「我會更加努力去訓練,這只是一個開始。」

(照片來源:體育署提供)

發表迴響