《奧運》麟洋配再創歷史 扳倒世界第二晉金牌戰

「走到這刻,真的很感謝搭檔(王齊麟),公司(土地銀行)跟學長(陳宏麟),當然搭檔一定最辛苦。」李洋賽後拍了拍王齊麟背,感性說當初更換搭檔,承受許多流言蜚語,但現在攜手闖進東京奧運羽球男雙金牌戰,創下台灣羽壇歷史,這一切難以言喻。

王齊麟/李洋準決賽遭遇世界第二的印尼組合Mohammad Ahsan/Hendra Setiawan,麟洋配速勝直落二,只用了28分鐘,以21比11、21比10扳倒強敵,晉級金牌戰。

「過程我們很專注,因為過去不管領先再多分,都會被對手追上來,所以專注在每一顆接發球上。只是結束那刻,我們有點不知所措,難以置信。」王齊麟坦言賽前已經做了最壞打算,特別是觀看過往對戰影片後,「我們那時到底怎麼贏的,想說下去一定非常艱辛,都跟李洋聊說,怎麼有種排名賽,乙組升甲組的感覺,因為我們都是打第三次才升,所以奧運應該要再打兩屆。」

李洋同樣認為鐵定拚到你死我活,兩人甚至討論到說,面對大魔王,可能會落入銅牌戰,「我們預期最壞的結果,這樣反而更放鬆些。」他苦笑前晚做夢還夢到,跟NBA球星Damian Lillard,打羽球,打到被逆轉驚醒過來,「可見得,我多久沒這麼大的壓力。」

比賽內容出乎兩人意料之外,完全壓制住對手,麟洋配認為技術拚不過對方,用更專注、更努力方式,每一分去爭取最好的結果。李洋說,「我們把內容做好,不想輸贏,只要內容做好,就有機會。」

獲勝那刻,兩人沒有刻意做出聖筊的動作,王齊麟解釋,「當下只想著,我們居然真的贏了,所以我只是跪下去,沒有往前趴下去。」

從小組賽瀕臨淘汰,麟洋配一路逆襲,走到最後,世界第三的他們連續擊敗世界第一的印尼「小黃人」組合Markus Gideon Fernaldi跟Kevin Sanjaya Sulkamuljo、世界第四的地主日本好手渡邊勇大與遠藤大由,以及世界第二的印尼組合,過程絕不僥倖。

爭金的最後一哩路,麟洋配要對壘中國雙塔組合李俊慧/劉雨辰,李洋跟王齊麟互看笑了笑,「反正我們已經破天荒了,真的就去享受比賽吧。」

(圖/體育署提供)

發表迴響