《奧運》表現最好的自己 蘇柏亞勇敢挑戰奧運殿堂

「只要想著在比賽場上,踢出我想要的內容就好。」

蘇柏亞在2018雅加達亞運跆拳道女子53公斤級奪金,提振國內跆拳道士氣,這次東京奧運由於量級調整,必須把體重降至49公斤內。她坦言很困難,無法大快朵頤,但為了達成目標,咬緊牙關,目前體重控制問題不大。

22歲的她,要首次征戰奧運,儘管這過程受到疫情影響有點曲折,亞洲區資格賽日期遲遲未定,直到五月底才正式復辦,身心上的壓力不斷調適,終於順利取得奧運門票。

「滿期待在奧運最高殿堂比賽,去感受那個氛圍,然後看看其他運動員做什麼,去學習。」蘇柏亞認為經過亞洲區資格賽的洗禮,堅定信心,加上移地訓練調整,心態跟技術都收穫滿滿。

至於中華跆拳道隊總教練劉祖蔭的「意象訓練」菜單,帶給蘇柏亞另一種成長,她覺得不斷模擬、思考比賽流程,藉由冥想來修正細節,「就像演唱會,經由預演來順利進行整場的流程,這點對我們來說非常重要。」

從亞運到奧運,蘇柏亞認為心境越來越趨於成熟穩定,她舉例像去年疫情打亂原先的賽事規劃,但很快進入狀況,從新出發。

「會立刻轉念,我有更多時間去準備,心態還有體能,跆拳道讓我學習去面對問提,遇到一件事情,怎麼去轉換,遇到狀況怎麼處理。」

奧運初體驗,外界看好這位初生之犢創佳績,但她不在意周遭期許,要努力活出自己,「不太去想著得牌這件事,就是把自己做好,把比賽內容打好,不要想太多餘的事情,專注去做好,把狀態發揮出來就好。」

(封面照片/李天助攝,圖/亞瑟士提供)

發表迴響