《奧運》專注做好自己 黃鈺仁目標奪金

「既然取得了參賽資格,目標不會變,就是金牌。」

我國跆拳道男子68公斤級好手黃鈺仁,2014南京青奧金牌、同年仁川亞運摘銀,那時還高中生的他,成為跆拳道界明日之星。但接下來幾年遭逢低潮,他先是控制體重受挫,接連錯過幾場大賽機會,直到2017茂朱世錦賽才又衝出銀牌。

但2019年膝蓋開刀,沒法出國征戰,取得東京奧運積分,無緣以排名方式出線,最後只能藉由今年亞洲區資格賽取得奧運資格。

「受傷這段過程,積分沒衝上去,還滿低潮,有一點不想練,畢竟輸了狀況差,身體又開過刀,情緒一度崩潰,很感謝教練、親友鼓勵下,安撫我,不是碰到困難,就用放棄來逃避。」他覺得心境上轉變非常重要,修正得失心,從新出發,不在意外界的評論,更專注自己的表現,讓生活變得更純粹。今年6月黃鈺仁在亞洲跆拳道錦標賽奪金,整體備戰狀況調整得宜。

東京奧運中華跆拳道教練團,針對籤表初步推算,黃鈺仁很可能八強遭遇奪金大熱門、世界排名第一的南韓好手李大勛,也是他之前2017世錦賽決賽的對手。

「可能會提前對上李大勛,他的體能好、節奏感好,但相較的空中銜接變化性少,所以我可能會針對這樣的方式,多去練習克制他右腳旋踢的動作。」黃鈺仁認為不論什麼時間點遇到誰,都要專注做好自己現在應該執行的,去面對眼前的對手。

跆拳道過去一直是我國奧運獎牌庫,已經累積2金1銀5銅,但上屆里約奧運鎩羽而歸,對黃鈺仁而言,背負另一種使命。

「上一屆我們沒打好,當然會讓我會更想去打好,只是就一直強調的,先把自己做好,而且既然取的奧運資格,目標不會變,就是金牌。即便很多阻礙,不過只要遇到難題,想辦法跟教練溝通,去破解。」

(封面照片/李天助攝、圖/亞瑟士提供)

發表迴響