《奧運》視延期為轉機 楊勇緯的東京路

「如果覺得迷惘,最好選擇可能會走得很辛苦的路。」

東京奧運柔道國手楊勇緯談到最近看的書,深深被日本馬拉松好手大迫傑的著作所激勵。他覺得這句話很受用,「不管走哪條路都很辛苦,但選擇了就走下去,一定會很辛苦,成長後,回頭看,就會知道有經歷過,才有現在的自己。」

受疫情延期一年的奧運,對23歲的楊勇緯來說,初期有點不知所措,但他很快改變心態,重新調整備戰。今年初踏上國際賽場,接連在卡達大師賽、安塔利亞大滿貫賽、亞洲及大洋洲錦標賽,贏回2銀、1銅,最後順利取得奧運門票。

「其實這無非是另一個轉機,感覺奪牌機會又更大了一點,這一年時間,可以看到我自己,想法上,技術上,都變得更成熟。」楊勇緯表示自我要求非常高,所以不斷跟教練劉文等或者陪練員哥哥楊俊霆討論,找出他個人的缺失,不論動作上或心理上,逐一修正環節。

他認為盡全力做好上場準備,「才不會等到真的面臨困難時,亂了陣腳。」而60公斤量級的他,在國訓中心協助下,營養師照料,飲食均衡,也沒有控制體重的問題。

首次征戰奧運,他覺得以前小時候,「想過說有一天我一定要去奧運,拿奧運金牌,可是當自己一步一步走在這路上時,會覺得這一切都是,你努力過來的,一步一步,把每一步踩穩,扎實的站穩腳步,慢慢的,你就會感覺到,離你最想的目標越來越近。」

日本同樣是柔道的起源地,楊勇緯期許有朝一日跟學姊連珍羚看齊,順利旅日,繼續精進柔道技巧。他說,「因為長時間在日本移地訓練過,所以有結交一些日本朋友,會幫我加油,希望我為台灣拿到榮譽。如果這次在日本比,他們更能清楚看到整個過程,我會覺得有一點點感覺是在家裡比賽感覺,第二個家。」

(圖/國訓中心提供)

發表迴響