《全中運》拳頭伴著想家的淚水 恆春女孩圓金牌夢

圖、文:洪偵源

「媽媽常說她很想我,我一開始來也會難過,但既然離開家裡,就不要辜負媽媽還有教練的期望!」

兩年多前,台印混血的李敏,從恆春來到內埔農工,延續她的拳擊生涯,也離開相依為命的媽媽,但是她認為就算萬般不捨,既然離家了,就一定要打出成績。

也許一般人會覺得,內埔與恆春都在屏東,但兩地距離就算開車也要超過一個半小時,更不用說其他交通工具,何況是一位沒有駕照的學生。

李敏說,到內農後,常常三、四個月或者半年才回家一次,剛開始想家真的會哭,加上練習常常跟不上,看著自己與同儕的能力越拉越遠,心裡更是難過。

內農教練傅志群坦承,李敏練習常常因做不好被他罵哭,「她身材條件不錯,但她腦筋思考能力比較不靈活,但是她很乖很聽話,練習非常認真。」

李敏的拳擊路,也和媽媽有關,當時她工讀的地方有健身房,媽媽建議她去運動減肥,而健身房有拳擊課,媽媽建議她練拳,也被拳擊教練注意到,前國手蔡耀鈞向內農推薦她。

去年全中運在屏東舉行,李敏的媽媽特地到內埔看她出賽,她拿下女子64公斤級銀牌,今年遠征雲林,在同量級拿下金牌,且是提前結束比賽。

「我覺得還可以更好!」李敏說,就算拿到金牌,她仍不覺得自己已經趕上同期隊友,「我的心態並沒有控制好,還要再學習!」

剛入學時,李敏體重飆破80公斤,身高172公分的她,已在內農訓練下減掉近20公斤,傅志群透露,因為穆斯林信仰的關係,李敏在嚴格的訓練下還沒有頻繁攝取肉類。

「穆斯林不能吃豬肉,但是學校伙食肉類最常見的就是豬肉。」傅志群提到,還有若干海鮮類穆斯林也不能吃,每次出外比賽,張羅伙食要花點工夫。

李敏提到,因為信仰的緣故,在學校乾脆吃素,因為素食反而好準備,「雖然不能吃肉,但我還是會注意營養的攝取,所以其實還好。」

傅志群透露,李敏在他賽前的預估,並沒有太大機會奪金,而且賽前5天還重感冒,一度以為要完蛋,但李敏表現超水準,「我們選手有斷層,今年不太有把握,她真的讓我們鬆口氣!」

發表迴響