《棒球》選秀落馬到站穩先發 林子昱堅持棒球路

味全龍重返中華職棒一軍戰場第一年,投手群中有旅外八年回台的王維中、橫空出世的強投少年徐若熙,還有大聯盟等級的後援田澤純一,佔盡媒體版面和關注焦點,其他投手相形失色,但拿下回歸後本土首勝的並非王維中和徐若熙,而是先發輪值中第一位投滿五局的本土投手林子昱。

不是來自文化、開南、國體等大專棒球強權,林子昱從康寧大學畢業後進入成棒甲組球隊,在業餘打磨半年後,他沒有忘記每個棒球員心中相同的夢想,在2018年投身職棒選秀,希望在最高殿堂爭得一席之地,但選秀結果並未盡如人意,還險些澆熄他的夢想火花。

「我是不是還沒有資格可以進來這裡?」2018年選秀落馬,林子昱一度自我懷疑,對棒球、自己都感到失望,差一點就放棄挑戰,「努力這麼久,打了這麼久,為什麼連職棒的大門都進不去?」,好險有沈福仁和其他台南市成棒隊學長們的鼓勵,灌溉他心中的夢想芽苗,林子昱沉澱後選擇再一次投入選秀,隔年以第五輪被味全龍網羅。

不夠了解自身身體狀況,林子昱進入職棒後的第一年顛簸不斷,因為頻有傷勢無法穩定出賽,林子昱指出,當時總擔心練不夠所以多練,但反而反效果受傷,不斷重複的復健也讓他迷失,無法全神貫注在訓練,直到體能教練邱世杰找他促膝長談,分析現況、協助調適,幫助他季末回歸投手丘,並在休季後球隊課表、私人訓練師的訓練雙管齊下,加緊腳步找回狀態。

腦海中上演過無數次的一軍初登板在3月18日成為現實,踏上洲際球場投手丘,林子昱沒有圓夢的感覺,他笑說第一次站上去很緊張,而且又在兄弟主場,球迷很多,第一局心裡慌慌的,但告訴自己站在這邊沒有退路,害怕的話就會下二軍。面對職棒的高壓賽事,林子昱每次登板前也有為自己心理建設的小儀式,「每局上投手丘,我摸著投手粉時會面向中外野,告訴自己我可以的,我要贏球。」

全隊平均年齡只有20歲出頭,今年27歲的林子昱,雖然仍在當打之年,但對於職業選手而言,體能、年齡是一大考驗,進職棒不到兩年,危機意識也不能少,他認為隊上年輕學弟很多,年齡是挑戰也有壓力,「我27歲了,一定要拼啊,他們還有很多年,但我不知道我還有多久,所以我把每一年都當作最後一年在打。」

林子昱社群軟體個人檔案上可以看見他寫著「既然做了就要做到最好」,文章內也不乏「最不重要的事情就是去年跟昨天」等勵志小語,林子昱笑說金句有的是他的座右銘,有些則是球隊的精神,他把領悟出的精髓化作文字,寫下以此督促警惕,期許自己既然投身其中,就要全力以赴,努力成為第一人。

(圖片提供/味全龍)

發表迴響