《全中運》超越自己的喜悅 張博雅突破高懸26年高女一百大會紀錄

衝過終點線那刻,花蓮高農張博雅興奮高吼,她在雲林全中運田徑高女100公尺決賽,以11秒70突破高懸26年的大會紀錄(84嘉義區中運,陳淑娟的11秒76),贏得生涯首面全中運金牌,也頭一回擊敗員林農工好手張秝羚,賽後兩人相擁祝賀。

「但其實我最開心,是可以突破自己最佳。」高三的張博雅,過往最佳成績為11秒84,這次大躍進除改善步頻慢的問題,心態調整也進入絕佳狀態。

她自認賽前容易想太多緊張,但教練跟隊友頻頻鼓勵,安撫心情,專注做好動作,緊繃神經確實放鬆下來。

「博雅這次做得很漂亮,從起跑反應時間,起身的時機、中段步頻、尾速加速跟壓線,還有就是心態成長,以及運科協助,每個環節照顧到,才能創出成績。」花蓮高農田徑教練曹建國指出,步頻修正,從去年底的全國田徑錦標賽後,在運動醫學中心協助下,透過運科方式,逐一調整、修正細節,找出適合選手的最佳方法。

以及女選手最可能遭遇的生理期問題,同樣藉由運科,在不吃藥的情況下,避開經期減少不適感,幫助張博雅保持最好狀態應戰。

再來則是鬥志,曹建國認為張博雅平時性格雖然少根筋,天性樂觀,但企圖心夠,想要的目標,肯定全力以赴。

「她跟張秝羚當很久的對手,她真的很想要贏,至少贏一次,所以在昨天準決賽跑完12秒17,心情滿失落的,所以今天一早,七點很主動起床,然後晨操,她想做點敏捷,這次前段沒輸,關鍵在於反應時間好。」曹建國表示張博雅國、高中階段拿過許多比賽金牌,獨缺全中運,這次終於揚眉吐氣。

張博雅畢業後,預計就讀國立體大,她期許再接再厲,在今年新北全運會一展身手。

曹建國同樣認為,張博雅身材修長,以目前比例來看(167公分高、50公斤重),比較像長跑選手,所以未來增加肌肉量,加上她原本先天的爆發力,還有這場比賽那種無所畏懼、專注信念,愛徒的成績勢必可以持續突破。

(圖/運促會提供)

發表迴響