《足球》台乙聯賽開踢 各隊力拚升級機會

圖文/中華民國足球協會提供

2021台灣乙級足球聯賽於今日(17日)進行第一循環首輪賽事,首先在13:00在迎風足球場上演的是上季第三名的ACA對戰經資格賽進入乙級聯賽的新面孔FCB Athletic,雙方最終以3:1由ACA拿下聯賽首勝,稍晚15:30則是由上季排名第6的Play One迎戰上季第5的TJ FC,雙方最終戰成1:1握手言和,另一方面在銘傳大學足球場在下午16:30則是由由上季排名第4的S.F.I對戰上季第二的桃園國際,最終S.F.I以3:2擊敗桃園國際,同一場地在19:00則是最後一場賽事則是高雄足球俱樂部前來挑戰上季從甲級聯賽降級的地主勁旅銘傳大學,年輕力盛的銘傳大學輕鬆以5:0拿下勝利。

S.F.I成功下克上爆冷擊敗上季第二名桃園國際

2021台灣乙級足球聯賽於今日(17日)進行第一循環首輪賽事,在銘傳大學足球場下午16:30首先由桃園國際對上S.F.I,比賽哨聲開始雙方就使出渾身解數想要創造攻勢,但或許是還沒熟悉比賽的節奏,互有零星攻勢,但始終無法串連,直到第44分鐘,桃園國際一次右路防守反擊,形成多打少,17號隊長徐宏銍插上接獲右路傳中球為桃園國際首開得分,但不到1分鐘S.F.I同樣組織攻勢,從右路16碼左右距離長傳遠柱,24號張承瑞把握機會將球送入球門,雙方上半場結束以1:1戰成平手。下半場雙方易網再戰,開始不到3分鐘,S.F.I馬上獲得機會,一次角球開出讓64號Alexsandro Silva掌握住球的落點成功破網,為球隊取得領先。落後1球的桃園國際仍然維持積極的態度,第59分鐘,桃園國際攻勢再起,一次右路傳中的送球,S.F.I清球未果,讓桃園國際10號EDI RINTOKO在左路禁區拿球順勢射門扳平比數。時間來到第79分鐘,S.F.I一次進攻機會殺到左邊禁區邊緣遭到犯規,由71號巴西籍前鋒Sousa執行自由球,選擇直接打門,球畫出完美弧線越過人牆直接入網。最終桃園國際在剩下的時間內無法創造進球,以2:3落敗。

S.F.I 71號巴西籍前鋒Sousa賽後難掩振奮情緒,提到針對禁區附近的自由球他已經練習多時,當下就決定要直接往球門攻擊,也順利成功進球,剩下的時間隊友也很給力積極的防守,才能有這場勝利。

ACA3球迎接開季首勝 目標晉升甲級

2021台灣乙級足球聯賽,今天(17日)正式展開新賽季,由前國家隊教練陳信安領軍的ACA FC,靠著楊士寬與涂紹捷下半場接力破門,打破平手僵局,以3:1擊敗從資格賽晉級的FCBase ATHLETIC,取得本季首勝。

陳信安帶過青年級與成人級國家隊,並曾取得AFC職業教練證書,一度有意朝中超與中甲探路,後來籌備足球學校,專注在培育基層近10年時間,於去年組隊參加乙級聯賽並取得第三名。

ACA多半球員來自陳信安足球學校,也有甲級資歷的球員加入,本場先發門將,還是昔日中華男足守門員林柏辰,36歲的他目前在學校當體育老師,且在陳信安足球學校協助訓練。

「多半是傳承,狀況允許教練也會排我上。」林柏辰笑說,比賽的感覺還是蠻過癮的,可是不論經驗多麽豐富,球季第一場比賽,都還是會緊張,「調適得不太好,失球全怪我!」

ACA由李孟哲率先於比賽第10分鐘進球,但5分鐘後一記折射造成烏龍進球讓FCBase ATHLETIC得到1分,雙方上半場1:1踢平。下半ACA由楊士寬、涂紹捷分別在第70與第30分鐘成功射門。

屬於俱樂部性質的ACA,球員面對多是校隊體系出身的對手,陳信安說,本季的目標希望能升上甲級,最理想戰績第一直接晉升,但乙級各隊也都有補強,競爭激烈程度不遜於甲級。

陳信安指出,在國外俱樂部體制很常見,只是台灣多是校隊體系主導,創辦足球學校是希望把基礎打好,「校隊有成績壓力,俱樂部球員踢球會比較有創造力,我們不要你出來比賽一定要打冠軍,而是在各階層梯隊慢慢訓練,時機成熟後,拉上大隊來踢聯賽。」

踢進首球的李孟哲,高中就是校隊出身,大學就讀清華,他認為校隊體系的球員,技巧上多半會較紮實,因為訓練時間長,但是有成績壓力,且練習時間拉很長,心態上會較容易疲乏。

「過去我就是這樣,一個禮拜7天幾乎都在練習,就會有疲乏感,我相信俱樂部的球員,在熱忱與鬥志上,都會維持得比較高。」李孟哲說,國內生態慢慢在改變,球員都會有所成長。

足球追夢人對決 TJ.FC踢平PlayOne

2021台灣乙級足球聯賽,今天(17日)兩地開踢進行4場賽事,TJ.FC在台北迎風球場迎戰PlayOne,在1球領先的情況下,上半場就被黃常滔還以顏色踢平,最終雙方1:1握手言和。

TJ.FC與PlayOne球員主體多為教練職與學生球員,PlayOne教練朱顯峯表示,雖然目標要贏球結果踢平,但是上季交手,曾輸對方5球之多,顯見這一季大家有進步,心情也都不錯。

比賽第15分鐘,TJ.FC由陳凱迪攻破PlayOne球門,昔日司職守門的陳凱迪,正是帶球時抓到對方門將的意圖才取得進球,「我發現他要抓我橫傳,所以改變計畫,進球有點運氣。」

陳凱迪畢業自清水高中,曾入選U19代表隊,後來脊椎受傷無法撲球,進入北市大後改踢其他位置,且至今都有後遺症無法久站,很早就往教練方向發展,目前是海山國小教練。

而幫助PlayOne扳平戰局的黃常滔,與陳凱迪在差不多年紀時,也在球員與教練間的身份做出取捨,不同的是,他是歷經旅外生涯洗禮,認為已經打拚過,可以規劃人生下一步而轉型。

青少年時期就被送到西班牙,黃常滔說:「競爭的人多,而且來自世界各地,我同期就有英國、塞內加爾,一群歐洲與非洲球員在爭,那個塞內加爾同梯,現在還在西乙踢球。」

「18歲回台灣時,想說已經拚過了沒有遺憾,所以就沒在踢球。」雖是如此,黃常滔也曾支援其他球隊踢甲級賽事,現在也在學校帶小朋友踢球。

陳凱迪與黃常滔的經歷,是不少乙級聯賽球員的縮影,因不同原因提早結束球員生涯,但仍渴望有一展實力的舞台,且踢乙級都是想再增進自己。

「我們這季目標希望能進前四。」陳凱迪說,如果名次越高當然越好,但這一季甲乙級各隊都有不小的補強動作,可能很少再出現大比分差的比賽,球隊想要競爭還需要再磨合。

發表迴響