《全中運》林祥威八年耕耘 北市民生首奪國女成隊金牌

「八年的累積,其實有點感動,感覺就像看到自己女兒長大一樣,看她們成長,那種成就感很難形容。」

2006印度亞錦賽鞍馬金牌好手林祥威,2013年回到母校台北市三民國小體操隊任教,這些年來打造,從童力體操,承接台北市三民國小體操隊,再到台北市民生國中,一條龍延續選手生涯。去年屏東全中運開花結果,國男競技體操成隊先奪金,今年雲林全中運5位女將莊甯媗、楊可玟、廖奕淳、趙品妍和鄭瑀喬,首度成團挑戰成隊競賽,大放異彩,贏得校史女子競技體操全中運首金,國男組成隊再順勢連霸摘金。

「其實一路走來,很多環節促成,包括逐年建立教練團隊,到現在五名教練,其中還包括名教練李婭,以及物理治療師,彼此磨合,然後分工。」林祥威並點出影響訓練成效的自學模式,「自學代表著是時間的管理,要在學業、訓練還有休息,三者間取得平衡。我觀察這模式已經很久,發覺許多國外優秀的體操選手,從小成長途徑幾乎都是自學,但台灣選手能不能適應,我也是到最近才敢這麼去嘗試。」

他指出自學,取決在於家庭背景和環境,家長心態格外重要,再來選手能不能自律吃苦,在沒有強制上課的情況下,還能在所選擇的科目上保持一定成績,「訓練方面,由我們團隊協助,我們五位教練各司其職,基本上我不用太操心,所以就是看小朋友,當自學後,接著訓練,最後能夠順利回家休息,休息不只是身體恢復,還包括心理層面,跟家人間良性互動,這樣才能真正平衡。」

林祥威坦言過往選手經歷,學生時期蠟燭兩頭燒,整體不是這麼理想,「體操很需要時間,但時間就是那樣,因為上課、訓練,還有休息,其實很難,有時候太累,上課打瞌睡,或者是訓練完回家已經太晚,很難充分休息,隔天又是一早訓練或上課,那這樣變成惡性循環。」

他盼望透過國中開始自學改善,後續高中,甚至大學階段,逐步幫助選手調整訓練,「這是第一步,我們體操隊願景,就是努力為台灣孕育人才,所以我跟孩子共同目標都是2024(巴黎奧運)、2026(愛知名古屋亞運),甚至是2028(洛杉磯奧運),一塊成長進步下去。」他也感謝財團法人體育運動發展促進基金會協助,讓訓練路踩得更穩固。

(圖/運促會提供)

發表迴響