《全大運》人生第一場全大運 湯智鈞一舉包辦三金

由高雄大學舉辦的109年全國大專運動會今開幕,首日在高雄大學棒球場舉辦的射箭賽事就傳出精彩表現,就讀臺北大學的奧運國手湯智鈞,首度參加全大運就技驚四座,一舉包辦男單、團體與混雙三面金牌,更締造臺北大學校史首度在全大運射箭場奪金紀錄。

109學年度全大運原定5月初舉辦,但因疫情緣故,延到10月31日舉辦,本屆也是50屆里程碑。由於奧運也延辦一年,許多仍在大學就讀的奧運國手,都來參加本屆全大運,剛成為臺北大學新鮮人的湯智鈞,就是其中之一,他更展現奧運等級的高水準演出。

「我給自己設定許多目標,但都不是以成績為主,主要是希望團隊表現,以及技術面的部份。」湯智鈞強調,因為10月中才剛參加全民運,身體有些疲勞,就用一般的調整去面對全大運,他笑說,還是有點焦慮,畢竟是第一次比全大運。

湯智鈞特別感謝學長陳偉杰回歸,他說:「全大運延辦,學長可以參加,雖然9個月沒練射箭了,但他在比賽中還是給了我與饒廷宇學長很大的安全感。」他強調,拿下三面金牌當然開心,但更開心的是,又有機會可以跟學長一起奮戰,並拿下好成績。

湯智鈞就讀明德高中時,就有兩度機會包辦三金,卻都在混雙失利,今年搭配同學賴昱瑄成功射下金牌,他說:「以前會有一定要拿三面金牌的想法,給自己太大壓力,我跟賴昱瑄搭配很多次,互相知道對方的想法,在比賽中彼此鼓勵,最大的改變就是放鬆去射,不要給自己太大壓力。」

位於三峽的臺北大學,104學年度起固定招收射箭體保生,主要就是來自鄰近的高中射箭強權明德高中,教練劉展明強調,希望留住對射箭有興趣又會念書的新北在地選手,過去都無法成團參賽,接下來穩定招生後,最快兩年後就能組起男、女團體參加全大運。

東京奧運延後一年,湯智鈞強調,希望在奧運前,將狀況調整得越來越好,希望能更穩定一些,來年也希望利用假日多休息,備戰奧運,所以明年也可能不會參加企業聯賽。

發表迴響