《棒球》「有這種好教練不拚很難」 獅隊24日與兄弟爭下半季冠軍

在洋投猛威爾9局完封帶領下,加上「開路先鋒」陳傑憲7局上擊出致勝二壘打,已無退路的統一獅23日以20擊退富邦悍將,挺進季後賽,24日將回台南主場與中信兄弟爭奪下半季冠軍,代總教練林岳平依舊不敢鬆懈,他說:「明天還有一場很重要的賽事,希望能在主場拋下橘色彩帶,贏得季冠軍。」

兩隊殊死戰上演猛威爾、索沙的精采投手戰,雙方前6局都未能破蛋,直到7局上,陳重廷突襲短打造成索沙傳球失誤,林祐樂在2出局時揮出安打,形成一、二壘有人,陳傑憲再補上二壘打,掃回關鍵2分,且單場貢獻3安,也繼續穩住安打王(174安)、打擊王(0.362)。

「說真的,今天我一直告訴自己,這是團隊比賽,雖說個人成績也很重要,但該短打就短打、該作戰就作戰,不會因為個人成績影響球隊。」陳傑憲說,很感謝教練團讓他積極發揮,才有單場3安的表現,「安打王有機會,打擊王部分,如果明天身體允許一定會下場,因為是很關鍵的比賽,我不會因為想得到打擊獎項而不下場,期待明天迎接勝利彩帶!」

目標直指台灣大賽,力拚總冠軍,陳傑憲提到球隊上、下半季狀況,他說,一開始和教練團磨合,下半季教練團給選手很大空間、很大鼓勵,「即使這麼重要的比賽,他們也說平常心面對,不想給我們任何壓力,他們想把壓力扛下來,都說輸球算他們的,我覺得這種教練,你不幫他拚嗎?很難!有這麼好的教練團,選手也會奮不顧身,挺身而出。」

猛威爾繳出9局挨6安、飆5K無失分的來台代表作,完封勝來得正是時候。林岳平指出,上週就很明確告訴猛威爾此役交給他,很高興能完封守下關鍵一戰,「今天猛威爾一個人投完9局,剩下投手明天一樣全力以赴。」由於24日是保留比賽,獅隊不會讓原本的先發投手潘威倫續投,改由布雷克、泰迪擇一接手。

索沙表現也很出色,力撐8局飆7K、失2分皆非責失,獅隊卻能讓他吞敗,中斷索沙7連勝及主場8連勝,陳傑憲透露訣竅:「其實有發現對到索沙時,太保守就打不到他的球,只要讓他搶到好球數就很難打,變成要主動攻擊,像我今天就是更積極進攻,收到很好效果。」

悍將遭淘汰,成為首支無緣季後賽的球隊,總教練洪一中表示:「投手群表現不錯,但我們一分未得,要贏球是不可能的事,但沒關係啦,就是明年再加油,明年一開始就要把陣容弄好。」

洪總接掌悍將兵符首季,遺憾收場,但更重要的是檢討與加強,他說:「這球隊好像有個慣性,上半球季表現沒那麼好,下半季才會打得比較順暢,希望這缺點要想辦法改進,不然後面會打得很辛苦。」他賽後也展現風度,向林岳平致意,「我說大餅很棒啊,加油。」

(攝影/李天助)

猛威爾。
陳傑憲。
陳傑憲。
猛威爾。
林祐樂。
林岳平與陳傑憲。
陳傑憲。
猛威爾。
統一獅以2:0擊退富邦悍將,挺進季後賽,24日將回台南主場與中信兄弟爭奪下半季冠軍。
林岳平。
統一獅以2:0擊退富邦悍將,挺進季後賽,24日將回台南主場與中信兄弟爭奪下半季冠軍。
索沙。
富邦悍將遭淘汰,成為首支無緣季後賽的球隊。
富邦悍將遭淘汰,成為首支無緣季後賽的球隊。
富邦悍將在新莊主場遭淘汰,成為首支無緣季後賽的球隊。

發表迴響