《拳擊》尋找下一代奧運潛力股 青少年拳擊菁英新竹操兵

拳擊國家潛力選手培訓營,匯集國內近60名青少年菁英,8月2日起在新竹三民國中與磐石高中展開為期26天的集訓,當今拳壇優秀的國家隊選手,過去都曾在此計畫中受訓,教練團也希望能挖掘出更多將來能挑戰2024年巴黎奧運以及2022年杭州亞運的未來之星。

近年來我國拳擊在國際賽上大有斬獲,2016年奧運由賴主恩拿下台灣睽違20年的男子組參賽門票,陳念琴更是史上首位奧運拳擊女將,2018年亞運由黃筱雯、林郁婷取得睽違48年的亞運獎牌,陳念琴、林郁婷、黃筱雯也先後在世錦賽封后,亞青也大有斬獲,柯媛蒨成為台灣首位奪冠的女選手 。

2020年更是大放異彩的1年,由黃筱雯、林郁婷、吳詩儀以及陳念琴在東京奧運亞洲/大洋洲區資格賽,共帶回4張參賽門票,有鑑於過去許多國手甚至教練,都曾在潛力培訓營受訓,計畫也每年都在持續。

今年由洪瑞彬(二林高中)擔任總教練,教練團有譚鴻彬(磐石高中)、洪政代(成功高中)、謝明裕(路竹高中)林源(崇文國中)和蕭璜議 (員林國中)等成員,同時間也舉辦A級教練講習,奧運教練曾志強、劉宗泰也擔任講師與考官。

培訓營除在三民與磐石拳擊場與活動中心開練,也拉拔到新竹著名的十八尖山,不但是自由車聖地,也是各大運動代表隊常來的體能訓練熱點,教練團也藉此觀察各校好手,發掘更多潛在的國手人選。

匯集各校好手,譚鴻彬(1990年亞運國手)表示,培訓營的訓練方針,並沒有多高深的技巧傳授,且選手都已是各校菁英,他說:「短短26天不可能有飛躍性的成長,加上各校來的習慣都不同,我們做的是強化基本功,灌輸更細膩、靈活的觀念。」

洪政代也說,基本動作不但需要純熟,也是選手能更接受高階技巧的關鍵,同時正確的動作與觀念落實,用意也是保護選手、降低受傷風險,培訓營重點就是落實基本技巧、體能的練習與觀念。

(圖、文/新竹三民國中拳擊隊提供)

發表迴響