《羽球》模擬東京奧運對抗賽 羽球打頭陣 周天成:感覺像在日本比賽

「模擬東京奧運對抗賽」今天8月1日起在國家運動訓練中心點燃戰火,由羽球項目揭開序幕,四場賽事採國際賽規格,從裁判、選手進場唱名,整體流程專業,營造出競賽氛圍。台灣羽球一哥周天成表示,整體佈置跟氣氛像是奧運會,唯獨不開放民眾入場,所以全場都比較安靜,「但這點也很像日本,日本比賽相較安靜。」

率先登場的周天成,迎戰18歲新生代小將蘇力揚,周天成以21比16、21比14,直落二獲勝。由於東京奧運延期一年,BWF世界羽聯巡迴賽目前暫緩,他坦言非常珍惜模擬賽機會,確實當成奧運來備戰。

「從飲食到各種訓練和治療,還有心態,都調整好。主要這樣做,也可以早點發現問題,然後排除,畢竟多一點測試,不論對之後場上還是場外,都很有幫助。」周天成覺得以賽代訓的模式,可以檢核近期練球方向,然後修正。他也稱讚小將蘇力揚勇於挑戰的鬥志,非常適合擔任這次模擬賽的對手,「學弟發揮很出色,很有氣勢,這就像奧運,大家都想要贏。」

賽後蘇力揚主動向周天成請教比賽問題,周天成也不吝惜分享,提醒未來場上要注意的地方,「年輕選手願意提問非常好,我也跟他說,畢竟國際場上會遇到一些問題,這次比賽場地還不算很大,不像國外很多場館空間大,風向等等狀況,然後他的打法會比較耗體力,所以建議要有一些改變,當然國內這樣打士沒問題,可是國際上要去改變球風,跟他討論,我也可以去想,未來我們都要繼續努力。」

男單第二場王子維和青年奧運國手陳孝承過招,王子維以21比5、21比15勝出。他認為儘管在熟悉的場地比賽,但佈置設計後,非常具有比賽氣氛,「跟我預期滿不一樣的,我當初聽到模擬賽,以為跟之前一樣,就是隊內的人,我們自己球員當裁判,但有轉播,有場佈,有媒體,讓我有點緊張,不過因為對手是很熟的學弟,更想要贏下來,不想輸。」

兩人開局,王子維一度取得15比0,陳孝承坦言打到有點懷疑人生,「哇塞,子維完全殺紅眼,有點嚇到,平常的他不是長這樣,臉變得很嚴肅。」即使他平時很常與王子維對練,但開賽受到影響,攻守節奏失序。中華羽球隊總教練蔡佳欣指出,國內男單不容易找到能衝擊周天成和王子維的球員,所以關鍵會落在羽球賽程最後一天(8月3日),雙雄對壘,拉高強度。

男雙方面,第一場「麟洋配」李洋/王齊麟面對「楊肉盧」組合楊博涵/盧敬堯,鏖戰三局,最終「楊肉盧」以21比18、17比21、21比15收下勝利,一吐日前全國羽球團體錦標賽悶氣,也是他們交手多次來,頭一回從「麟洋配」手中取勝。

「我們昨天適應場地訓練後,一直在討論戰術,晚上把過去對戰影片看好幾遍,不斷討論,基本上就是把這次模擬賽,當成國際賽去準備。」楊博涵覺得環境營造出比賽氛圍,幫助他們場上投入,專注眼前的對手。

第二局9比16落後時,盧敬堯一次撲救擦傷,比賽暫停接受治療,他認為這是轉捩點,「我們靜下心來,找到節奏,冷靜去應戰,很謝謝國訓中心給我們這機會,有這舞台,這麼好的賽事,讓我們可以找比賽感覺。」楊博涵同樣表示,透過模擬賽,獲益良多,「畢竟很多人都說,我們這組表現大起大落,這次調整有找到合適的模式,有抓到比賽感覺。」

王齊麟認為四組男雙實力接近,又在熟悉的比賽場地,臨場發揮將影響勝負的天秤。李洋則看淡比賽輸贏,重視過程缺失,再導向訓練,不斷去嘗試,找出進步的方法。

廖敏竣/蘇敬恒跟李哲輝/楊博軒的對戰,同樣打滿三局,最後由李哲輝/楊博軒以18比21、21比15、21比13獲勝。這組對戰可說是本日四場中廝殺最激烈,雙方殺球高吼,廖敏竣點出他們對決一向都比拚氣勢,不管什麼賽事都要認真投入。蘇敬恒則認為在目前賽事都取消情況下,模擬賽是選手最好調整的機會。李哲輝也感激有舉辦模擬賽,讓球員可以去尋找比賽的感覺。

「模擬東京奧運對抗賽」為期八天,第二天除了羽球繼續進行,世界球后戴資穎將上陣,面對男單選手林家翾,還有體操、空手道和游泳等項目登場。本次賽事雖未開放民眾觀賽,但民眾可透過愛爾達電視台、公視與網路MOE Sports收看,「在家比、在家挺」,為國手加油打氣。

(圖、文/國訓中心提供)

發表迴響