《舉重》陳葦綾苦盡甘來 職人精神成就舉重路

「我始終認為不是只有舉重在苦,每一個人都存在一個苦,只是你的苦,每一個人都不太一樣。」

北京奧運舉重金牌陳葦綾,身高不到150公分,體重47公斤,這看似瘦小的身軀,蘊藏強大的意志。她三度踏上奧運殿堂,並在2009高雄世界運動會健力三破世界紀錄奪金,2008北京奧運賽場原本奪銅,但之後銀牌與金牌得主接連驗出禁藥,陳葦綾2017年順勢遞補金牌。

陳葦綾2016里約奧運退休後,目前在國立體大擔綱教練,她坦言本身完全沒有舉重天分,當年國一升國二時,由於練田徑,課程中安排基礎舉重訓練,才慢慢循序漸進地接受,而且堅持下來後,撐出一片天。

她自嘲技術可說是世界上最醜,「但就是要很努力,在技術上、力量上,慢慢研磨。」

對舉重的熱情伴隨著成就感,陳葦綾享受挑戰的過程,「喜歡舉重,除了在舞台上能表現自己之外,它能夠每一天因為你努力而進步了,我經過努力都有進步時,我覺得舉重讓自己更有信心。」

她挖苦自己笑著說,「其實講難聽一點,覺得自己一事無成,從小我不知道自己喜歡什麼,我可能只喜歡運動,人是可以學習跟興趣很多東西,但是一定要專注一項東西,一項專注了以後,你真的會成精。」

任何事情做到極致,就成了藝術,職人精神,成就陳葦綾的舉重路。

吃苦當吃補的性格,她強調人生不是只有舉重苦,「每一個人都存在一個苦,只是你的苦,每一個人都不太一樣,不要把你現在的苦,當作是一種苦。我覺得不要一直怨天尤人,先做自己應該做的事情,能不能怎麼樣,到時候再說,時機還沒有到,你連前面的路都磨練不了,那你後面怎麼走。」

(封面照片/李天助提供)

發表迴響