《體壇》蔡辰威獲國體大名譽博士學位 表彰對台灣體育付出與貢獻

中華奧會榮譽主席、中華田徑協會榮譽理事長蔡辰威獲頒國立體大名譽博士學位,表彰他多年對台灣體壇長期的付出與支持。

蔡辰威畢業於輔仁大學歷史學系,目前擔任寒舍餐旅管理顧問股份有限公司總裁,也將擔綱今年東京奧運中華代表團總領隊。曾經獲得體育精英獎終身成就獎的他,很感謝國體大與國家的肯定,「其實這也沒有什麼,我就是從小喜歡體育,長大後希望體育好。」

他自幼熱愛運動,學生時代也是運動選手,在事業經營有成之餘,長年挹注資源推展體育活動,並以實際行動培植基層優秀選手。在主持中華民國橄欖球協會、中華民國手球協會以及中華民國田徑協會會務期間,設置選手獎助金、破紀錄獎金及教練激勵獎金等制度,激勵選手在國內外競賽能有優越的表現。例如:在田徑協會理事長任內,即頒發了54項次,合計69人次改寫全國紀錄的獎勵金,以及在2017年台北世大運獲得標槍金牌並破亞洲紀錄的鄭兆村選手。在擔任中華民國體育運動總會會長期間,為選手尋求企業贊助,培養出諸多國人熟知的選手,如吳燕妮(跆拳道)、鄭韶婕(羽球)、林怡君(射擊)、袁叔琪(射箭)、郭振維(射箭)、林佳恩(射箭)、楊淑君(跆拳道)以及郭婞淳(舉重)等。

國體大校長邱炳坤感謝蔡辰威主席,推展運動不遺餘力,「以前他常跟我說:『白天上班的時候我是商界人士,下班後我就是體育界人士』,他那種對體育的熱情,從生活中就看得到他對體育運動的熱愛與付出。」

蔡辰威期許國內體育運動環境越來越進步,「我希望推行一個『買票運動』,只要稍微比較正式的賽事,都必須要賣票,民眾觀賽要買票進場,你買票代表著對體育的支持,然後對協會來說,增加資金來源,人也可以變成很好的資源。」形成一種正循環,來推動台灣體育發展。

(圖/中華奧會提供)

發表迴響