《排球》劉鴻杰返台交流賽 助名古屋擊退台電 下週報到中華隊 備戰奧運資格賽

「完全沒想到這麼快要回來台灣,一開始得知這訊息,還沒什麼感覺,前一天要回來時,完全睡不著覺。」劉鴻杰代表名古屋狼犬隊,出席第15年企業排球聯賽明星賽壓軸,與台電男排的交流賽。

劉鴻杰今年夏天確定旅日,前進日本V聯賽,效力名古屋狼犬,「這次回台,不能說壓力很大,但我知道大家都會好奇我在日本學習了什麼,會放大來看我,所以就會去想這些。」最後賽末點發球失誤,他自責就是想太多。

名古屋狼犬對壘台電男排,劉鴻杰不僅擔綱先發,也是全場人氣最高球星,從進場暖身到正式登板,都獲得球迷熱情歡呼。最終名古屋狼犬以2522251221252521,三比一帶走勝利。

「隔著網看到熟悉的朋友,但就是要尊重比賽,不能跟他們多聊天,場上就是敵人,不會手下留情。」劉鴻杰表示球隊賽前做很多準備,賽前多次開會,觀看台電企聯的影片,也透過他的經驗分享,來跟隊友們討論戰術。

劉鴻杰很開心這次回台參賽,接下來要南下國家運動訓練中心,備戰東京奧運亞太區排球資格賽,爭取明年奧運門票。資格賽將於明年17日在中國廣東開戰,中華隊預賽分到伊朗隊、地主中國隊及哈薩克隊同組,另一組有南韓隊、澳洲隊、印度隊和卡達隊。

「不會去想說要去爭取這唯一一張,而是要針對每一場比賽,來打出我們的球風,不要放棄。」劉鴻杰認為經過旅日這半年洗禮,從球隊32歲的芬蘭總教練Tommi Tiilikainen身上,吸收到許多正能量。

他說,「我從來沒遇過這種類型的教練,很年輕、很激動,帶來滿滿正能量,他最常告訴我就是不喜歡球員低頭,不管發生什麼,要抬起頭來應戰。我這次到日本,他們強度真的很高,所以要強迫自己變得更努力,變得更強,一開始遭遇受傷,又沒朋友,很多狀況,很不順,但教練一直關心我,給我機會,他都這麼相信我,我應該也要相信自己,真的很感謝他,他真的很值得我學習。」

(圖/中華民國排球協會提供)

發表迴響